Минобороны Литвы: за 6 дней перехвачено 5 российских военных самолётов

2014-07-17_02_Flags-NATO-Lithuania-Flag

С 25 по 30 апреля истребители Миссии Балтийского воздушного патрулирования НАТО пять раз поднимались в воздух для перехвата российской военной авиации в международном воздушном пространстве над Балтийским морем, сообщает Министерство обороны Литвы.

26 апреля истребители были подняты по тревоге с авиабазы Шяуляй для идентификации и сопровождения Су-27, вылетевшего из Калининграда. Минобороны сообщает, что российский самолёт не передавал заранее план полёта, не использовал транспондер и не поддерживал связь с центрами управления воздушным движением.

27 апреля истребители Альянса были подняты с базы в Шяуляе, чтобы перехватить российский противолодочный самолёт Ил-38, летевший из основной части России в Калининград. На этот раз идентифицированный ими самолёт ВВС РФ предоставил план полёта и поддерживал связь с центрами управления, однако его транспондер был отключён.

28 апреля самолёты Миссии дважды поднимались с авиабазы для сопровождения Ил-18 и, позднее, Ил-38. Ил-18 летел из Калининграда, не передавал план полёта, не использовал транспондер и не выходил на связь с центрами управления воздушным движением. Ил-38 также летел в основную часть РФ и вёл себя аналогично, хотя поддерживал радиосвязь с диспетчерами.

29 апреля истребители НАТО идентифицировали и сопроводили самолёт радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы Ил-20. Его транспондер был отключён, однако план полёта был предоставлен, а связь с центрами управления поддерживалась.

За последний месяц наблюдается резкая активизация провокационных действий самолётов ВКС РФ над Балтийским и Чёрным морями.

См. наш развёрнутый материал о недавних перехватах и истории подобных инцидентов за последние годы:

Stratfor: почему РФ преследует американские самолёты

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

 

Новости по теме