Трамп предложил сбивать российские самолёты в ответ на провокации

enhanced-buzz-5080-1462199660-7

Миллиардер Дональд Трамп, претендующий на выдвижение от Республиканской партии в качестве официального кандидата на выборах Президента США, в интервью Indiana Radio предложил сбивать российские самолёты в ответ на участившиеся провокации, сообщает BuzzFeed. Трамп в очередной раз обвинил действующего президента Барака Обаму в слабости и бесхарактерности.

По мнению политика, "в определённый момент" США придётся сбивать российские самолёты, совершающие опасные манёвры возле американских. Таким образом Трамп отреагировал на "бочку", сделанную Су-27 на расстоянии 30 метров от самолёта-разведчика ВВС США RC-135 29 апреля, и другие недавние провокации российских ВКС.

По словам кандидата, Барак Обама должен был позвонить российскому президенту Владимиру Путину и сказать: "Послушай, сделай нам одолжение, не делай этого, забери этого маньяка, просто прекрати". Но, отмечает Трамп, "у нас нет такого президента. Он, вероятно, где-то играет в гольф, или что-то вроде этого".

Миллиардер, говорившей в обычной для себя эмоциональной манере, добавил, что, если дипломатические меры не сработают, в "определённый момент" "терпеть уже будет нельзя" и "придётся открывать огонь".

По словам Трампа, действия РФ свидетельствуют об "абсолютном неуважении к нашей стране и абсолютном неуважении к Обаме. Которого, как вы знаете, русские не уважают".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Мимоходом кандидат заявил о пренебрежении России к международному праву, включая нормы, прописанные в Женевских конвенциях.

"Воинственный" пассаж Трампа можно считать почти сенсационным: ведь его часто называли "пророссийским" кандидатом, несмотря на то, что представители Республиканской партии, как правило, занимают более жёсткую позицию по отношению к путинскому режиму, чем демократы. Миллиардер, имеющий репутацию популиста, скандалиста и ксенофоба, ранее заявлял о своих симпатиях по отношению к политике Путина. Трамп поддержал его "борьбу" с ИГИЛ и, в духе российской пропаганды, заявил, что плохо понимает, какие силы имеет в виду Администрация Обамы, говоря об умеренной сирийской оппозиции. Кроме того, Трамп призывает США фактически самоустраниться из переговоров по украинской тематике, переложив ответственность на европейские страны.

В конце 2015 года Путин сказал о Трампе: "Он яркий очень человек, талантливый, без всяких сомнений. Не наше дело определять его достоинства, это дело избирателей США, но он абсолютный лидер президентской гонки".

Трамп отреагировал на слова российского президента: "Это всегда большая честь – такие приятные комплименты от человека, пользующегося таким большим уважением и в своей стране, и за рубежом".

Кроме того, РФ оказалась единственной страной "Большой двадцатки", среди граждан которой поддержка скандального магната превысила поддержку Хиллари Клинтон.

Однако в марте этого года Кремль раскритиковал ролик, опубликованный Трампом в Инстаграме, за "демонизацию России".

В свете нового заявления кандидата, говорить о возможном "союзе" Трампа и Путина вряд ли приходится.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Фото: Gabrielle Lurie / AFP / Getty Images

Новости по теме