Испанский суд выдал ордер на арест людей из окружения Путина

14622142904535

Национальная судебная коллегия Испании выдала международный ордер на арест 12 российских граждан, среди которых – ряд людей из окружения Президента России Владимира Путина, сообщают El Mundo и радиостанция Cadena Ser.

В списке подозреваемых – бывший вице-премьер РФ, действующий депутат Госдумы и российский генерал. На данный момент не все имена известны.

Российские граждане обвиняются в использовании мафиозных схем. Судья Хосе де ла Мата, рассматривавший деятельность т.н. "Тамбовской" и "Малышевской" мафиозных групп, отметил, что в отношении всех обвиняемых есть серьёзные, весомые доказательства.

Ордер был выдан по результатам операции "Тройка", проведённой испанскими правоохранительными органами в 2008 году. В ходе операции были арестованы лидеры указанных ОПГ: "Тамбовской" – Геннадий Петров – и "Малышевской" – Александр Малышев, – а также ещё около 20 человек. Дальнейшее расследование показало, что мафиозные группировки были связаны с руководством РФ. Масштабы их деятельности оказались значительно бóльшими, чем изначально предполагалось.

Согласно данным следствия, соратники Путина – в том числе, глава правления ОАО "Газпром", заместитель премьера и два бывших министра – помогали российским ОПГ, действовавшим в Испании на протяжении более чем десятилетия.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Один из ключевых подозреваемых – депутат Госдумы III, IV, V и VI созывов Владислав Резник, на имя которого также выдан ордер.  По данным испанского издания, он является важной фигурой в окружении Путина, в российской политике и в финансовой сфере. Ордер выдан судом и на имя его жены – Дианы Гиндин. Резник – первый заместитель председателя парламентского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы VI созыва, член Национального банковского совета, член Высшего совета партии "Единая Россия".

3544a83489e3026187754add017555a5

Владислав Резник

Также выдан ордер на арест Николая Аулова, заместителя директора Федеральной службы РФ по контролю над оборотом наркотиков (ФСКН). Криминальные авторитеты использовали его, "чтобы предпринимать действия в высших административных инстанциях России", – говорится в документе Хосе де ла Маты. Аулов, часто действовавший через доверенных людей, использовал свою власть для шантажа лиц, пытавшихся нанести вред Петрову.

e6de1830973f

Николай Аулов

Кроме того, суд выдал ордер на арест Леонида Христофорова, действовавшего в качестве связного с Ауловым, и Игоря Соболевского, зампредседателя Следственного комитета при прокуратуре, который, по информации следствия, активно контактировал и обменивался услугами с Петровым. Соболевский информировал лидера "Тамбовской" ОПГ о действиях правоохранительных структур против организованной преступности.

Основанием для операции "Тройка" стало изучение более 500 банковских счетов, через которые прошли десятки миллионов евро. Тогда испанская полиция обыскала десятки вилл на морском побережье под Валенсией и Малагой. Были заблокированы счета и изъяты ценности на сумму более €15 млн. "Тамбовская" и "Малышевская" ОПГ, также известные как "тамбовско-малышевская банда", занимались торговлей оружием и наркотиками, контрабандой, вымогательством, подкупом должностных лиц и отмыванием преступных доходов. Также расследуется деятельность испанских адвокатов и финансовых консультантов, оказывавших услуги русской мафии.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Верхнее фото: ENRIQUE CALVO

Новости по теме