Чешское правительство одобрило новое официальное название страны

czmap1

Правительство Чешской республики разрешило использование названия "Чехия" в официальном международном обиходе, сообщает МИД страны.

Как это ни странно для русскоговорящего человека, во многих языках мира – в том числе, в английском – слово "Чехия" отсутствует или употребляется очень редко. Вместо этого, даже в разговорной речи, используется словосочетание "Чешская Республика". Аналогичной была ситуация и во всех международных документах. Но теперь слово "Czechia" должно распространиться по миру и войти в обиход.

Как отмечает Министерство иностранных дел, название "Чешская республика" также сохранится и будет использоваться наравне с более коротким и удобным названием "Чехия" (фр. Tchequie, исп. Chequia).

В ближайшие недели будет подготовлено обращение к ООН по поводу внесения более короткого названия в базы данных Unter и UNGEGN.

Особо рекомендуется употребление названия "Чехия" на менее формальных мероприятиях – таких, как спортивные соревнования.

Министр регионального развития Карла Слехтова ранее отметила, что новое название обойдётся Чехии в 1 млрд крон (€37 млн). На заседании Кабмина она была единственным министром, не поддержавшим решение.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

 

Новости по теме