Молдавские социалисты попытались заблокировать колонну военной техники США

13091915_1410162989009702_7803212178247758431_n

3 мая депутаты пророссийской Партии социалистов Молдовы (ПСРМ) попытались заблокировать колонну американской военной техники, прибывшую в Молдову через пограничный пункт Скулень, сообщает Newsmaker.md.

Однако акция закончилась ничем: по сообщению Генерального инспектората полиции, представители МВД  и Минобороны Молдовы провели переговоры с социалистами, и колонна техники продолжила движение.

В акции также приняли участие активисты "Молодой гвардии" (молодёжной организации социалистической партии). По словам лидера ПСРМ Игоря Додона, депутаты-социалисты проверяли "документы у НАТО-вских солдат и техники". Участники акции "встретили" американцев плакатами и лозунгами "НАТО нам не надо!" На многих из них были т.н. "георгиевские ленты".

Военные США прибыли в Молдову для совместных молдавско-американских учений Dragon Pioneer 2016. Военная техника, в соответствии с сообщением Минобороны Молдовы 29 апреля, будет демонстрироваться на выставке в Кишинёве 9 мая. На центральной площади столицы разместят 36 единиц техники: 24 — американских ВС и 12 — молдавских.

Депутат ПСРМ Владимир Односталко утверждает, что у солдат нет разрешительных документов для пребывания на территории страны.

Социалисты назвали прибытие военных США провокацией. Додон заявил, что позвонил премьеру Павлу Филипу и пригрозил ему, что "американскую технику закидают яйцами". Но акция ПСРМ провалилась, хотя новые провокации возможны – уже в Кишинёве.

На сегодняшний день, по признанию спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина, Кремль, продолжающий незаконную оккупацию части молдавской территории, рассматривает партию Додона как своего главного – и самого "надёжного" – партнёра в Молдове. ПСРМ – самая крупная фракция в парламенте страны, однако находится в оппозиции. 29-30 января её депутаты в полном составе были приняты в Кремле – по приглашению партии "Справедливая Россия".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

 

Новости по теме