Bellingcat назвала номер российского «Бука», сбившего MH-17

1

Международная группа расследований Bellingcat опубликовала отчет, в котором определила точный номер зенитно-ракетной установки "Бук", которая сбила над Украиной пассажирский "Боинг", совершавший рейс MH17.

Об этом сообщает русская служба BBC.

В докладе сообщается, что с помощью открытых источников удалось установить конкретное оружие российских военных, из которого был произведен выстрел.

Ранее раследователями Bellingcat было установлено, что ракета, сбившая "Боинг", была запущена одной из самоходных установок из российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся под Курском. Однако на "Буке", предположительно сбившего малайзийский лайнер, который изображен на фотографиях, стерта центральная цифра трехзначного номера.

"В ходе анализа открытых источников мы установили, что цифры наносятся на установки в соответствии со структурой части. Можно сказать, что это кодовый номер подразделения. Первая цифра обозначает дивизион, вторая - батарею в дивизионе, а третья - условный номер машины в батарее", - объясняют авторы доклада Bellingcat, делая вывод, что на искомом "Буке" отсутствует цифра, обозначающая номер батареи 3-го дивизиона.

Журналисты провели анализ опубликованных в открытых источниках фотографий всех трех "Буков" этого дивизиона, сделанных с 2009 по 2013 год, и сравнили все различимые на снимках особенности каждой из машин: повреждения корпуса, расположение внешних электропроводов, форма пятен краски, масла и копоти, а также шрифт и расстояние между цифрами номера.

"Ни одна из этих особенностей, взятая в отдельности, не позволяет достаточно убедительно установить соответствие. Однако сочетание всех этих отличительных особенностей представляет собой уникальный набор характеристик и может считаться достаточным для однозначной идентификации", - отмечают авторы доклада.

"При сравнении семи отличительных черт СОУ "Бук" 53-й зенитно-ракетной бригады под номерами 312, 322 и 332 видно, что только у "Бука 332" имеется совпадение более одной черты с "Буком 3х2". Четыре из наблюдаемых особенностей могут сохраняться в течение длительного времени, одна частично видна на старых изображениях, а две другие на них отсутствуют", - утверждают авторы доклада.

Как сообщал Newsader, 24 февраля аналитическая группа Bellingcat в соответствии с озвученными ранее планами опубликовала отчет "MH17: потенциальные подозреваемые и свидетели из 53-й зенитно-ракетной бригады". Эксперты раскрыли подробнейшие данные о российских военнослужащих — предполагаемых непосредственных исполнителей преступления, связанного с уничтожением лайнера в небе над Донецкой областью летом 2014 года. Спустя два дня Министерство обороны России неожиданно отреагировало на опубликованный доклад. В своих комментариях российские военные исключили какие бы то ни было перемещения российских комплексов ПВО на украинской территории. Bellingcat считает аргументы РФ несостоятельными.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме