Один из спутников запущенных с Восточного не вышел на связь

754616848857125

Наноспутник SamSat-218, который был запущен на орбиту при первом пуске ракетоносителя с космодрома «Восточный», не выходит на связь, сообщил источник ТАСС. По мнению собеседника агентства, аппарат мог не включиться при выходе на орбиту.

Наноспутник SamSat-218 был разработан студентами и сотрудниками Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) в рамках совместного проекта с ракетно-космическим центром "Прогресс".

Вместе с SamSat-218 с Восточного были запущены еще два космических аппарата.

Как сообщил источник ТАСС, в среду, 4 мая, пройдет совместное заседание представителей СГАУ и «Прогресса», которые обсудят вопрос о продолжении попыток установить связь со спутником или о признании его потерянным.

Наноспутник SamSat-218 - это часть комплекса научной аппаратуры "Контакт", созданного учеными СГАУ и инженерами АО "РКЦ "Прогресс". Вторая часть комплекса "Контакт" будет размещаться на борту малого космического аппарата "Аист-2Д". В задачи комплекса входят отработка технологии управления малыми космическими аппаратами.

Напоминаем, что первый пуск с Восточного состоялся утром 28 апреля. С космодрома стартовала ракета-носитель "Союз 2.1.а". В тот же день Интерфакс со ссылкой данные "Роскомоса" сообщил, что со всеми тремя аппаратами, которые были выведены на орбиту, установлена связь.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме