Трамп одержал окончательную победу на праймериз

Republican U.S. presidential candidate Donald Trump speaks as (L-R) his son-in-law Jared Kushner, his daughter Ivanka, his son Eric, Eric's wife Lara Yunaska and Trump's wife Melania  look on, during a campaign victory party after rival candidate Senator Ted Cruz dropped out of the race for the Republican presidential nomination following the results of the Indiana state primary, at Trump Tower in Manhattan, New York, U.S., May 3, 2016. REUTERS/Lucas Jackson

Миллиардер Дональд Трамп фактически одержал победу на внутрипартийных выборах Республиканской партии. Его главный – и по сути единственный – соперник, техасский сенатор Тед Круз, принял решение покинуть гонку после поражения на праймериз в Индиане, сообщает Reuters.

Трамп получил 53% голосов – против 37% у Круза и 8% у губернатора Огайо Джона Кейсика. После столь убедительной победы скандального магната Круз принял решение отказаться от дальнейшего участия в праймериз.

Официально решение о выдвижении Трампа кандидатом примет Республиканская национальная конвенция, которая состоится в Кливленде 18 – 21 июля. Скандальный магнат получил голоса 57 делегатов от Индианы. В общей сложности, он уже заручился поддержкой 1041 делегата. Если ему удастся довести их число до 1237, он будет безоговорочно выдвинут кандидатом от Республиканской партии на выборах Президента США 8 ноября. Для этого ему будет достаточно одержать победу в Нью-Джерси и Калифорнии.

Единственным соперником Трампа остаётся Кейсик. Но он, с чисто математической точки зрения, никаких шансов на победу не имеет.

На первичных выборах демократов в Индиане победил Берни Сандерс, сенатор от штата Вермонт. За него проголосовали 53% – против 47% у бывшего Госсекретаря Хиллари Клинтон (хотя в начале подсчёта голосов Сандерс проигрывал). По всей видимости, как и ожидалось ранее, Клинтон станет соперником Трампа, хотя шансы у Сандерса по-прежнему сохраняются, и идёт напряжённая борьба.

Кампания в штате Индиана сопровождалась жёсткими нападками двух основных республиканских кандидатов друг на друга. Трамп заявил, что отец Круза был связан с убийцей Президента США Джона Кеннеди Ли Харви Освальдом. После заявления Круза о том, что он одержит уверенную победу в Индиане, Трамп посоветовал своему сопернику перестать тратить деньги и покинуть гонку. Сенатор от Техаса обвинил магната в нарциссизме и неспособности говорить правду.

Согласно данным недавнего опроса Reuters/Ipsos, Трамп имеет поддержку 53% республиканцев – это самый высокий показатель с начала праймериз. Круза поддерживают 25% и Кейсика – 16%. При этом, по данным опроса, на выборах 8 ноября Клинтон поддержит на 10% больше американцев, чем Трампа.

38% сторонников Круза намерены голосовать за Трампа. 21% – за Клинтон.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Фото: Reuters

Новости по теме