Трамп предлагает запретить военным общаться с прессой

635978667277075340-AP-16124034244126

Никогда не занимавший государственных должностей миллиардер Дональд Трамп, фактически обеспечивший себе выдвижение кандидатом от Республиканской партии США на президентских выборах 8 ноября, сделал очередное неоднозначное заявление: он предлагает запретить американским военным общаться с прессой, сообщает Military Times.

По его словам, он примет такое решение, если станет Верховным главнокомандующим Вооружённых сил. Цель этого понятна – Трамп боится распространения пессимистических настроений из-за критических высказываний военных об американской армии. Кроме того, он опасается возможного разглашения сведений о национальной безопасности, не предназначенных для широкой публики.

"Я не хочу, чтобы они говорили вещи наподобие: "Наша страна ещё никогда не была так плохо подготовлена к войне". Хотя это правда, я не хочу, чтобы это знали наши враги, – заявил кандидат во время выступления в Кармеле, штат Индиана. – Генералу не место на телевидении. Я не хочу, чтобы генералы выступали по телевидению. Я им это запрещу". Трамп отметил, что в случае его победы на выборах военные будут так заняты своей работой, что у них не останется времени для СМИ.

При этом миллиардер назвал журналистов "самыми нечестными людьми в мире".

Высказывания будущего кандидата от Республиканской партии стали своеобразным ответом на "прощальное" интервью отставного генерала Рэймонда Т. Одиерно, бывшего Начальника штаба сухопутных войск США, заявившего о самой низкой готовности Вооружённых сил за всю историю страны.

За последние недели Пентагон провёл немало мероприятий для прессы, в которых приняли участие высокопоставленные представители ведомства. Три из них были посвящены операции против ИГИЛ в Ираке. Недавно прошёл брифинг генерала Джозефа Вотела, возглавляющего Центральное командование ВС США.

Тема готовности страны к военному конфликту часто обсуждается чиновниками Пентагона, в Конгрессе и в масс-медиа.

Маккейн и Ромни: Трампу ни при каких условиях нельзя доверять армию

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Фото: AP

Новости по теме