Еврокомиссия официально предложила отменить визы Турции

turkey-eu

В среду, 4 мая, Еврокомиссия выдвинула законодательное предложение Европейскому парламенту и Совету Европейского Союза отменить визы для турецких граждан, сообщается на сайте ЕК. Об этом заявил первый вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

Предложение о введении безвизового режима было подано вместе с отчётом о прогрессе, достигнутом Турцией в выполнении требований дорожной карты по либерализации визового режима. Однако 5 пунктов по-прежнему остаются проблемными – страна должна их выполнить до конца июня.

Среди них: борьба с коррупцией, защита данных, требования в области судебного сотрудничества с иностранными государствами, пересмотр закона "О борьбе с терроризмом и организованной преступностью" с целью защиты фундаментальных прав граждан, углубление сотрудничества с Европолом.

Но Тиммерманс отметил, что прогресс Турции на пути визовой либерализации колоссален – особенно за последние недели.

"Мы выдвигаем предложение, которое открывает путь Европейскому парламенту и государствам-членам ЕС решать вопрос об отмене визового режима, когда все необходимые показатели будут выполнены", – отметил Тиммерманс.

Ранее президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Евросоюз не намерен смягчать требования к Турции для введения безвизового режима. Однако, по словам Тиммерманса, Анкара и так с ними справится, хотя ряд вопросов нуждается в срочном решении.

С аналогичным заявлением, как отмечается на сайте, выступил и еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос, отметивший успехи Анкары после саммита ЕС – Турция 18 марта.

Вчера Турция сделала важный шаг на пути выполнения одного из критериев: отменила визы для граждан Кипра.

20 апреля Еврокомиссия выступила с аналогичным законодательным предложением по вопросу безвизового режима с Украиной. 3 мая еврокомиссар по вопросам по вопросам политики соседства Иоганнес Ган заявил в интервью Радио Свобода, что визы для Украины, Косово и Грузии должны быть отменены уже в этом году.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

 

Новости по теме