Германия делает ставку на сдерживание Кремля

2

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен делает ставку на сдерживание Кремля – и предлагает Австрии то, что может повлиять на ее нейтралитет.

Об этом сообщается в статье "Это самое слабое звено России", опубликованной на сайте газеты "Die Presse".

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен выступила в Вене с докладом, в котором представила обзор проблем мировой политики. Речь, в частности, зашла о проблемах внутренней политики ЕС и о миграционном кризисе.

Значительная часть доклада была посвящена России, действия которой были подвергнуты резкой критике. По словам министра, Россия мыслит сферами влияния. Это показывает отсутствие уважения к национальному суверенитету. Сейчас, из-за кризиса в Украине, в странах Балтии и Польше царит неуверенность.

"Необходимо дать понять России, чтобы она даже во сне не смела думать о том, чтобы тронуть территорию НАТО", - заявила фон дер Ляйен.

Как отмечает издание, это свидетельствует о том, что Германией сделан выбор в пользу сдерживания.

По словам министра, с Москвой необходимо вести переговоры. В то же время, говоря о "сущности и двигателе" Европы, фон дер Ляйен косвенно критикует Россию, поскольку имеет в виду открытое общество и современную экономику. А это подразумевает "признание постоянного влияния извне. Это также означает наличие разных мнений и критики. Чего Россия все чаще старается не допускать. И это ее самое слабое место".

В статье отмечается, что министр обороны Германии стремится продвигать военное сотрудничество в Европе, использовать инструменты общей оборонной политики. Речь идет о "Концепции рамочных наций", предполагающих объединение под эгидой НАТО специализированных возможностей военных. При этом несколько государств образуют кластеры, в которые они "будут вносить свою надежную, конкретную, постоянную и обязательную долю". Это также должно помочь США, которые взяли на себя основную нагрузку в НАТО. Первой страной не-членом НАТО, которая примет участие в "Концепции рамочных наций", по словам фон дер Ляйен, может стать Австрия.

Как отмечал Newsader, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель объявила об активном привлечении Бундесвера к политике сдерживания России на восточных границах НАТО. Накануне немецкие СМИ сообщили о прибытии в Литву 1 тыс. военных НАТО, прежде всего немецких и британских солдат. Предварительная договоренность о военной миссии была достигнута во время "мини-саммита" в Ганновере с участием Ангелы Меркель, Барака Обамы и Дэвида Кэмерона.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме