США и ЕС одобрили строительство «Южного газового коридора» в обход РФ

2

США и Европейский Союз одобрили строительство Южного газового коридора, который позволит обеспечить поставки газа в ЕС из Азербайджана в обход России. Об этом говорится в итоговом заявлении Совета по энергетике США-ЕС, прошедшего 4 мая в Вашингтоне, передает "Прайм".

"Совет подтвердил твердую поддержку открытия Южного газового коридора, включая строительство Трансадриатического трубопровода (ТАР), и подчеркнул важность интерконнектора Греция-Болгария и строительства терминалов сжиженного природного газа в Хорватии, а также в Греции, если есть спрос на рынке", — говорится в заявлении.

Как сообщает "Интерфакс", Совет выразил намерение продолжить работу над диверсификацией поставок сырья в ЕС и соседние страны, в том числе и над созданием альтернативных рынков энергоресурсов.

Вместе с тем, Совет подчеркнул, что "недопустимо превращать энергию в политическое оружие". Энергетический совет также выступает за прозрачные и безопасные глобальные энергетические рынки, а также развитие сотрудничества по эффективному использованию энергии.

Совет приветствовал сотрудничество США и Европы по "поддержке Украины", в том числе усилия "по обеспечению энергетической безопасности Украины на среднесрочную и долгосрочную перспективу". В этом контексте была дана положительная оценка налаживанию реверсных поставок газа в Украину из европейских стран и установление 100% паритета цен для потребителей внутри страны.

Заседание Совета состоялось в Вашингтоне в среду под совместным председательством госсекретаря США Джона Керри и главы европейской дипломатии Федерики Могерини.

Южный газовый коридор — это один из приоритетных проектов для ЕС, который предусматривает транспортировку 10 млрд куб. м азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу, с последующим увеличением объемов прокачки до 20 млрд. куб. м.

3 марта Европейская комиссия одобрила соглашение о строительстве Трансадриатического газопровода (европейская часть Южного газового коридора), между Грецией и энергетическим холдингом TAP AG, который является подрядчиком проекта.

Как сообщал Newsader, 4 мая Госсекретарь США Джон Керри перед встречей с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини заявил, что пуск газопровода "Северный поток-2" окажет вредное воздействие на страны Восточной Европы.

1

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме