Война дронов: неопознанные беспилотники залетали и в Литву. Снова — Москва?

bespilotnik

Наше агентство уже писало о том, что в Эстонии периодически фиксируются полеты неустановленных беспилотных летательных аппаратов, ведущих шпионаж за военными объектами. Эстонская полиция безопасности связывает упомянутые полеты со шпионской активностью российских спецслужб. Наряду с этим возникает подозрение, что подобная несанкционированная деятельность может иметь место и в других странах, граничащих с Россией — Латвии, Литве, Польше. Сегодня эти подозрения находят свое подтверждение.

Об активности предполагаемых беспилотников-шпионов на территории Литвы пишет информационный портал 15min.lt. Согласно распространенной информации, подобные неопознанные беспилотные аппараты попадают на территорию Литвы со стороны Беларуси — из Астравской области. В упомянутой публикации цитируются слова главы Государственной службы погранохраны Литвы генерала Рената Пожелы, который отмечает, что количество беспилотных аппаратов, незаконно вторгающихся в воздушное пространство Литвы, в последнее время заметно увеличилось.

В публикации сообщается, что дроны в основном летают в приграничных районах, однако отмечаются случаи, когда беспилотники залетали и вглубь территории. С начала года уже зафиксировано 7 случаев возможного нарушения дронами воздушного пространства Литвы.

Служба погранохраны Литовской республики отмечает, что зачастую бывает сложно установить, нарушил ли дрон воздушное пространство, или нет, поскольку в данный момент у пограничников нет соответствующей техники, которая позволила бы задокументировать подобное нарушение. Полеты неопознанных беспилотников в основном фиксируются визуально, т.е., проще говоря, на глаз. О нарушении можно говорить лишь в тех случаях, когда дроны явно направляются вглубь территории страны. Пограничники передают информацию о подобных инцидентах силам ВВС Литвы.

При этом были зафиксированы случаи, когда беспилотные аппараты кружили над объектами пограничной инфраструктуры. Например, один из упомянутых объектов находится в 3 километрах от границы с Беларусью.

Astravec info

Отмечается, что из 7 упомянутых случаев лишь один был зафиксирован на границе с Россией (Калининградская область).

Официальные версии

Существуют разные версии того, кому могут принадлежать аппараты, незаконно летающие над Литвой. По словам генерала Пожелы, дроны для своих целей могут использовать как беларуские спецслужбы, так и контрабандисты, пытающиеся следить за передвижениями пограничников. Также выдвигается версия, что беспилотники могут использоваться беларусами для охраны границы (однако остается загадкой, почему в таком случае беларуская сторона не информировала об этом своих литовских коллег — Newsader).

Также существует предположение, что беларуские спецслужбы используют дроны для охраны площадки строительства Астравской атомной электростанции, которая возводится при содействии России неподалеку от границы с Литвой.

Ответные меры

Отмечается, что Государственная служба погранохраны Литовской республики в данный момент разрабатывает стратегию борьбы с беспилотными аппаратами, вторгающимися в литовское воздушное пространство. Не исключается, что к борьбе с беспилотниками-нарушителями будет подключена и армия, которая обладает для этого более обширными техническими возможностями.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Беспилотные технологии явно набирают популярность — и не только среди военных, но и в бытовом применении. Сегодня любой более-менее обеспеченный человек может купить дрон для развлечения. Конечно же, бытовые беспилотники во многом уступают моделям, находящимся на вооружении армии и спецслужб, но и они могут быть использованы для слежения за определенной ограниченной территорией. Все это мы упоминаем для того, чтобы объяснить, насколько сложно судить о происхождении дронов, поднимающихся в воздух над той или иной страной.

Однако в данном случае мы имеет более определенную ситуацию. Для начала вспомним публикацию норвежской прессы о беспилотниках, шпионящих за военными объектами в Эстонии. В ней упоминается, что военные опознали в дронах российские стратегические беспилотники, а это позволяет связать их полеты с деятельностью российских спецслужб.

В случае с Литвой российский след также нельзя отмести полностью. Не секрет, что беларуские спецслужбы работают в тесной связке с российскими коллегами. Нет особых сомнений, что российское Главное разведывательное управление (ГРУ) может довольно свободно действовать на территории Беларуси, в том числе — следить оттуда за странами Балтии, а также — Польшей.

Использование беспилотников для шпионажа за стратегическими объектами — вполне в духе новой Холодной войны, которая развивается между Западом и Россией. По-видимому, пока особых изменений на этом направлении не будет. До первого сбитого дрона.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Комментарий подготовили эксперты Центра аналитических исследований "Newsader"

Новости по теме