В Армении хотят признать независимость самопровозглашенного Карабаха

3

Армения намерена признать независимость самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики.

Соответствующий законопроект «О признании Республики Арцах» подготовлен оппозиционными депутатами Национального собрания Армении, передает News.am.

Издание отмечает, что 5 мая на заседании правительства было утверждено заключение МИД Армении по соответствующему проекту закона. В обосновании законопроекта указывается, что Республика Армения не признала НКР, исходя из того, что переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ могут установить другой статус для Республики Арцах (Карабах) – в первую очередь с согласия последней.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами. В результате Нагорный Карабах провозгласил независимость. С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию конфликта. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения занимает сторону непризнанной республики.

С юридической точки зрения в настоящее время Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

Утром в субботу, 2 апреля, стало известно об обострении тлеющего в течение многих лет Карабахского конфликта. Стороны возложили друг на друга ответственность за интенсификацию боев.

Читайте также материал "Newsader" ""Карабахский фронт" Путина: О паразитировании Кремля на конфликте между Баку и Ереваном"

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме