С российского спутника SamSat не поступает никаких сигналов

2503

Со спутника SamSat-218, стартовавшего с космодрома Восточный, не поступают какие бы то ни было сигналы, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

"В настоящее время по результатам анализа с приемника спутника SamSat-218 не фиксируются даже слабые сигналы или шумы", – отметил собеседник агентства.

Пресс-служба Самарского аэрокосмического университета (СГАУ), разработавшего аппарат, сообщила вчера, 4 мая, что от SamSat-218 поступали обрывочные сигналы.

"На наноспутнике установлен радиомаяк, который кодом Морзе передает слово SamSat-218D. В настоящий момент от наноспутника поступают обрывочные сигналы морзянки на фоне шума во время прохождения спутника над приемной станцией. Сейчас разработчики SamSat-218D анализируют поступающие сведения, чтобы понять характер возникшей проблемы и пути ее решения", – сказано в сообщении, поступившем накануне в "Интерфакс".

Источник из СГАУ дал комментарий агентству: "по предварительной версии, потеря сигнала со спутника может быть связана с сильным вращением аппарата вокруг своей оси".

Вчера в СГАУ сообщили, что не готовы рассматривать зафиксированные слабые сигналы как информацию от спутника.

"В настоящее время нет достаточных оснований считать, что наноспутник вышел на связь. Наблюдались фрагментарные слабые сигналы на частоте 145,870 мГц на фоне шумов во время нахождения наноспутника в зоне радиовидимости наземного центра управления, которые с достоверностью нельзя интерпретировать как сигналы со спутника", – заявлено в сообщении СГАУ, поступившем в "Интерфакс".

Студенческий центр управления полётом будет и дальше пытаться уловить сигналы со спутника во время его прохождения над Самарой.

"Анализируются причины возможных неисправностей в работе наноспутника. Разработчики обратились за помощью к радиолюбителям России с просьбой послушать спутник во время нахождения в зоне действия их антенных систем, чтобы набрать статистику о принимаемых сигналах с целью выявления характера движения наноспутника", – отмечено в сообщении. Также заявлено, что "после анализа получаемой информации будет принято решение о дальнейших действиях, в том числе рассматривается попытка активизировать работу магнитной системы стабилизации, чтобы погасить возможное движение спутника относительно центра масс".

Источник агентства ТАСС сообщил 4 мая о том, что сигналов не поступало и что аппарат мог не включиться при выходе на орбиту.

Наноспутник SamSat-218 – это часть комплекса научной аппаратуры "Контакт", созданного учеными СГАУ и инженерами АО "РКЦ "Прогресс". Вторая часть данного комплекса будет размещаться на борту малого космического аппарата "Аист-2Д". В задачи "Контакта" входят отработка технологии управления малыми космическими аппаратами.

Напоминаем, что первый пуск с Восточного состоялся утром 28 апреля. С космодрома стартовала ракета-носитель "Союз 2.1.а". В тот же день Интерфакс со ссылкой данные "Роскомоса" сообщил, что со всеми тремя аппаратами, которые были выведены на орбиту, установлена связь.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме