ООН: авиаудар по лагерю беженцев в Сирии может быть военным преступлением

Syrian refugees stuck between the Jordanian and Syrian borders waiting to cross into Jordan, walk at a camp, after a group of them crossed into Jordanian territory, near the town of Ruwaished, at the Hadalat area, east of the capital Amman, May 4, 2016. REUTERS/Muhammad Hamed

В четверг, 5 мая, близ границы с Турцией, в результате авиаударов по лагерю для внутренне перемещенных лиц, погибли около30 человек, не менее 80-ти получили ранения. Лагерь расположен на севере Сирии возле города Сармада в провинции Идлиб, передает Deutsche Welle.

Как сообщает Сирийский мониторинговый центр за соблюдением прав человека, среди погибших есть женщины и дети, а количество жертв может возрасти, учитывая тяжелые ранения, полученные теми, кто выжил. По свидетельствам очевидцев, в результате бомбежек сгорели около 50 палаток и школа, сообщает агентство Reuters.

В лагере находятся беженцы преимущественно из Алеппо и Пальмиры. По данным центра гражданской обороны на территории, которая контролируется оппозицией, жертвами авиаударов стали более 30 человек.

Представители оппозиции заявили, что два самолета армии Асада выпустили по лагерю четыре ракеты - две из них упали неподалеку от лагеря, вызвав панику, а еще две - на его территории.

В Белом доме осудили бомбардировки. "Нет никакого оправдания для тех, кто осуществляет авиаудары по невинным мирным людям, которые уже и так вынуждены были покинуть свои дома, спасаясь от насилия", - заявил в четверг, 5 мая, представитель Белого дома Джош Эрнест.

ООН призвала немедленно расследовать авиаудары по лагерю беженцев в Сирии. Об этом заявил в четверг заместитель Генерального секретаря по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен, передает центр новостей ООН.

"Мы были шокированы и потрясены известием о гибели гражданских лиц в результате воздушных ударов, нанесенных по двум местам, где находились приюты для перемещенных лиц", - подчеркнул О'Брайен.

Он подчеркнул, что, если будет установлено, что эти удары были нанесены преднамеренно, это может считаться военным преступлением, передает Украинская правда.

"Все стороны этого ужасного конфликта должны понять, что они однажды они будут привлечены к ответственности за нарушение международного гуманитарного права и прав человека", - подчеркнул представитель ООН.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

 

 

Новости по теме