SpaceX во второй раз посадила ступень ракеты на плавучую платформу

SPACEX_050516_Falcon9

В пятницу, 6 мая, частная космическая компания SpaceX Илона Маска уже во второй раз смогла успешно посадить первую ступень ракеты Falcon 9 на плавучую платформу в Атлантическом океане, через 9 минут после запуска с космодрома на мысе Канаверал, штат Флорида, сообщается в официальном Твиттере компании.

Помимо этого, Falcon 9 вывела на заданную орбиту японский спутник связи GCSAT-14, принадлежащий спутниковому оператору JSAT Corporation. Обе цели запуска были выполнены.

Примечательно, что компания не рассчитывала на успешную посадку из-за высокой скорости приземления, связанной с выводом спутника на более отдалённую геопереходную орбиту (GTO), но, несмотря на это, задача, названная  SpaceX экспериментальной, была реализована.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Плавучая платформа, беспилотный корабль-космопорт с необычным названием "Конечно, я по-прежнему люблю тебя", находится в 320 км от побережья США и в 660 км от места запуска – стартового комплекса SLC-40.

Японский спутник будет располагаться на орбитальной позиции 154° восточной долготы, придя на смену JCSAT-2А, и обеспечивать телекоммуникационные услуги для стран азиатско-тихоокеанского региона. Ожидается, что после выхода на орбиту JCSAT-14 получит официальное название JCSAT-2B.

До своего триумфа в апреле и мае SpaceX провела 4 неудачных попытки посадки первой ступени ракеты на платформу в океане. Впервые, как сообщал Newsader, эта задача была реализована 9 апреля, чуть менее месяца назад, когда Falcon 9 вывела к МКС капсулу Dragon, также разработанную компанией Маска.

В декабре 2015 года SpaceX успешно посадила Falcon 9 на сушу. Таким образом, у компании теперь есть три вернувшиеся на землю первые ступени. Сегодня Илон Маск, шутя, отметил, что ему "придётся увеличить ангар для хранения ракет".

spacex_falcon_9_launch_live_stream_can_elon_musk_repeat_success_landing_on_ocean_barge_of_course_i_still_love_you_m7

Предыдущая посадка

Компания показывала прямую трансляцию сегодняшнего запуска и делилась деталями и фотографиями в социальных сетях.

Успешная посадка первой ступени вызвала большой энтузиазм у разработчиков. Сотрудники в штаб-квартире SpaceX (Хоторн, штат Калифорния) скандировали: "США! США! США!" Сам Илон Маск лаконично прокомментировал произошедшее у себя в Твиттере: "Woohoo!" (трудно переводимое на русский язык междометие, близкое по смыслу "Ура!", "Вау").

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Посадка на плавучую платформу принципиально важна: использование многоразовых ракет-носителей значительно снизит стоимость запусков – до 100 раз, как утверждает Маск, – и расширит возможности космической отрасли, вплоть до будущей колонизации Марса – любимой идеи создателя SpaceX. Сейчас компания разрабатывает ракету-носитель Falcon Heavy, которая будет использоваться для марсианских миссий.

dnews-files-2016-05-spacex-mars-670-jpg

Создание многоразовых аппаратов было главной задачей SpaceX с момента её основания в июне 2002 года. Среди них – ракеты-носители Falcon 1 и Falcon 9 и капсула Dragon – единственный на сегодняшний день космический корабль, способный возвращаться на Землю, а также первое частное космическое судно, пристыковавшееся к Международной космической станции. Компания Маска подписала контракт с НАСА на транспортировку грузов  к МКС, наряду с Sierra Nevada Corp. и Orbital ATK. НАСА выбрала SpaceX и для обеспечения пилотируемых полётов на станцию (наряду с Boeing).

dragon-lab

За последнее время коммерческий сектор космической отрасли достиг беспрецедентных успехов, однако у него также есть свои слабые стороны. Так, Агентство передовых оборонных исследовательских проектов Пентагона (DARPA) в данный момент разрабатывает новейший космический самолёт XS-1, который сможет совершать до 10 полётов за 10 дней. Частные компании пока что не обладают техническими возможностями для этого, однако, благодаря своим новейшим достижениям, SpaceX и Blue Origin получили право на участие в конкурсе в рамках Фазы 2 проекта XS-1.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

«Красота по-американски»: SpaceX снова вернула ракету после запуска в космос

SpaceX отправит корабль на Марс в 2018 году для обеспечения последующей колонизации

Вся история создания SpaceX Falcon 9 в одном видео

Историческое возвращение Falcon 9: SpaceX приземляет мечту Кремля о космическом доминировании

Космический супер-самолет XS-1: Пентагон завершил первую фазу работ

Пентагон пересматривает космическую программу для противостояния Москве

США на пути к отказу от российских двигателей РД-180 — дискуссия

Новости по теме