Совет Европы призвал РФ обеспечить защиту прав человека на оккупированной части Грузии

E1CAC1B9-54C0-435C-B141-C9D03FB66A8F_w640_r1_s_cx0_cy6_cw0

Россия как государство, осуществляющее "фактический контроль" на территории Абхазии и Южной Осетии, обязана обеспечить защиту прав человека на этих оккупированных территориях Грузии. Об этом сказано в решении по вопросу "Совет Европы и конфликт в Грузии", принятом 4 мая на 1255-м заседании комитета заместителей министров Совета Европы, передает Голос Америки.

"Российская Федерация как государство, имеющее фактический контроль над этими территориями и ответственное за защиту прав человека, должна: обеспечить право на получение образования на грузинском языке; создать условия для безопасного и достойного возвращения беженцев и защиты их права собственности; отменить любые препятствия или ограничения для обеспечения свободы передвижения через административную границу и предотвратить незаконные задержания лиц; защищать проживающих на этих территориях лиц от дискриминационного отношения; расследовать нарушения прав человека на этих территориях", – говорится в документе.

Комитет заместителей министров "с сожалением отмечает", что несмотря на неоднократные призывы со стороны международного сообщества, Россия продолжает возводить искусственные заграждения на административной границе, в том числе путем установления новых демаркационных знаков.

В документе напоминается о том, чтов течение последних нескольких лет в Цхинвальском регионе российские пограничники периодически возобновляют процесс возведения заграждений из колючей проволоки вглубь территории подконтрольной Тбилиси, что стало причиной неоднократных протестов со стороны грузинской стороны и критики со стороны международных организаций.

Комитет заместителей министров также призвал Россию допустить на оккупированные территории международных наблюдателей, в частности представителей действующих органов Совета Европы. Напомним, данное обязательство Россия взяла еще в 2008 году подписав соглашение о прекращении огня, однако до сих пор этот пункт договора оформленного президентами Франции, России и Грузии не выполняется.

В документе осуждаются шаги, предпринятые Россией в отношении Абхазии и Цхинвальского региона. В частности, оформленные Москвой год назад интеграционные соглашения с Сухуми и Цхинвали, согласно решению Комитета заместителей министров Совета Европы Совета Европы, служат "подрыву усилий направленных на усиление безопасности и стабильности в регионе".

В то же время, члены комитета приветствуют инициативу правительства Грузии о бесплатном медицинском обслуживании для населения Абхазии и Цхинвальского региона.

"Примечательно, что данное решение комитета является важным шагом вперед с точки зрения защиты прав человека на оккупированных территориях Грузии.

Вопрос Грузии не только остается в политической повестке дня Совета Европы, но налицо усиливающийся к ней интерес, подтверждением чего является растущее внимание, которое Совет Европы уделяет положению дел на оккупированных территориях Грузии", – говорится в заявлении грузинского МИДа от 4-го мая в связи с принятым Советом Европы решением.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме