Ким Чен Ын проводит первый за 36 лет съезд Трудовой партии

ccb5fbff43dd4f869369bb809e3058e9

Сегодня, 6 мая, в пятницу, в Пхеньяне открылся в торжественной обстановке VII съезд Трудовой партии Кореи (ТПК), первый за 36 лет, сообщают AP и BBC.

VI cъезд состоялся в октябре 1980 года, при "вечном президенте" Ким Ир Сене – основателе КНДР и деде нынешнего лидера страны и партии, Ким Чен Ына, который тогда ещё даже не родился. При Ким Чен Ире, правившем с 1994 по 2011 годы, съездов вообще не проводилось.

Продолжительность сегодняшнего мероприятия не анонсируется, но, по некоторым сообщениям, оно может растянуться на 4 или 5 дней. О программе известно мало.2294a551e89b4a5ea9ec5e5100b80ad7

В приветственной речи Ким Чен Ын должен отметить "успехи", достигнутые Северной Кореей, – разумеется, в первую очередь, речь пойдёт о повышении боеспособности вооружённых сил и дальнейшем наращивании ракетной и ядерной мощи. В свою очередь, делегаты должны выступить с поддержкой политики вождя. Политический курс страны определяется узким кругом приближённых – маловероятно, что делегаты примут участие в принятии решений, хотя формально съезд является высшим органом власти в КНДР. Безусловно, основная цель происходящего – не обсуждение, а театрализованное шоу.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

В программе – избрание Центрального комитета, который сформирует Политбюро ТПК. По мнению ряда экспертов, на съезде может быть объявлено о существенных кадровых перестановках: 33-летний лидер страны постарается укрепить свою власть, выдвинув более молодых руководителей. Напомним, за месяц до съезда появлялись сообщения о том, что на него не будут допущены люди старше 59 лет.

Не исключено, что младшая сестра главы государства, Ким Ё Чжон, займёт одну из ключевых должностей, которая фактически сделает её вторым человеком КНДР. Девушка часто появляется на различных мероприятиях со своим братом. Ей около 27 лет. Сейчас она является заместителем начальника одного из отделов Центрального комитета Трудовой партии.

APTOPIX North Korea

Ряд аналитиков полагают, что Ким Чен Ын может официально объявить Северную Корею ядерной державой, чего ранее не делалось. Это может повлечь за собой изменение лозунга, определяющего принципы существования КНДР: на смену понятию "сонгун", которое указывает на основополагающую роль армии в общественной жизни, вероятно, придёт понятие "пенчжин", которое предполагает сочетание ядерной мощи и экономического развития (как бы комично это не звучало).

В Пхеньян приглашено свыше 150 журналистов из разных стран: США, Великобритании, Японии, Финляндии, России, Китая, и др. Однако условия работы журналистов более чем специфические: в Дом Культуры "25 апреля", место проведения мероприятия, их не пускают. Более того, им запрещено приближаться к этому зданию.

58d6ca4d867e40b58896005f811b4f0c (1)

По всей видимости, в Дом Культуры попали только делегаты и чиновники – несколько тысяч человек.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Журналистам, доставленным в этот район на автобусах, разрешается вести фото- и видеосъёмку здания на определённом расстоянии. Наиболее ценно и примечательно то, что руководство Северной Кореи позволило им брать интервью у местного населения. 75-летняя пенсионерка назвала правление нового лидера началом новой эпохи. По её словам, Ким Чен Ын сделал КНДР ядерной и космической державой и сможет объединить Корею, "выгнав американские войска" с юга. Профессор местной Академии социальных наук заявил журналистам AP, что на своём съезде ТПК представит "чудесный план для окончательной победы нашей революции".

Позднее журналистов отправили на образцово-показательный Завод №326, выпускающий кабели и проволоку.

Иностранные журналисты подтвердили, что на улицах Пхеньяна стало больше магазинов, – в Северной Корее правление Ким Чен Ына ассоциируется с началом экономических преобразований.

Утром северокорейское телевидение начало вещание раньше, чем обычно. В течение получаса ведущие посменно перечисляли "успехи", достигнутые КНДР с 2011 года при её новом лидере. Центральное телеграфное агенство Кореи рассказало о "достижениях" страны: ядерном испытании, баллистических ракетах, разработке ядерной боеголовки и ракетных двигателях.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Улицы Пхеньяна увешаны флагами КНДР и ТПК и лозунгами наподобие: "Защитим штаб корейской революции ценой своих жизней!", "Великие товарищи Ким Ир Сен и Ким Чен Ир всегда с нами!". В Пхеньяне пройдут парады и митинги, приуроченные к мероприятию.79e4517cc73944209e3b471d0b3b6a0f

Приготовления к съезду, активно проводившиеся в последнее время, вызвали целую волну предположений и спекуляций. Очевидно, что Ким Чен Ын хочет использовать мероприятие для укрепления собственного режима: на данный момент ему не удалось заручиться поддержкой северокорейских элит, сопоставимой со своим отцом, да и среди "простых" граждан его популярность значительно уступает Ким Чен Иру.

Скорее всего, резкое обострение отношений КНДР с Южной Кореей и странами Запада в 2016 году также было в значительной мере связано с предстоящими съездом и, в целом, со стремлением Ким Чен Ына завоевать доверие северокорейцев привычными для руководства КНДР методами.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Напомним, с начала этого года Северная Корея провела ядерное испытание (представленное как испытание водородной бомбы), запустила в космос спутник с применением запрещённой ООН баллистической ракеты, отметилась беспрецедентными угрозами и пропагандистскими заявлениями в адрес Сеула и Вашингтона и провела целую серию ракетных испытаний – не все из них были успешными. В ответ ООН ввела беспрецедентно жёсткие санкции против Пхеньяна.

Целый ряд аналитиков сообщили о высокой вероятности нового ядерного испытания перед VII съездом Трудовой партии, но этого так и не произошло. Институт США-Кореи при школе Современных Международных Исследований имени Джона Хопкинса проанализировал спутниковые снимки и заключил, что подобных приготовлений ко времени съезда не ведётся._89610583_89610582

В 2010 и 2012 годах состоялись III и IV Конференции ТПК, но сегодняшнее мероприятие намного масштабнее. По всей видимости, в управлении страной новый лидер КНДР решил ориентироваться на своего деда в большей степени, чем на отца. Ким Ир Сен запомнился как харизматичный лидер, в отличие от замкнутого Ким Чен Ира, почти не выступавшего на публике.

Примечательно, что на съезд ТПК не приглашены представители Компартии Китая – главного союзника Северной Кореи. Специалисты считают, что это связано с желанием Ким Чен Ына продемонстрировать свою независимость.

Наши материалы о КНДР.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Фото: AP (кроме последнего - Reuters)

 

Новости по теме