В Крыму ФСБ провела карательную операцию против крымских татар

07ddf4163dcc42da393266350f56932f.760_400

В Крыму сотню крымских татар вывели из мечети в неизвестном направлении. Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Эмиль Курбединов.

"Поступила информация, что от 30 до 50 вооружённых людей нагрянуло в мечеть, находящуюся в пос. Молодежное Симферопольского района после Джума намаза. Как сообщили, увозят в неизвестном направлении более 100 мусульман", − написал Курбединов.

Вскоре Курбединов уточнил, что силовики не смогли увезти всех задержанных, и были вынуждены выпустить их из автобусов. Однако, от мусульман потребовали самостоятельно явиться в отделение полиции.

Координатор Крымской контактной группы по правам человека Абдурешит Джеппаров уже выехал на место инцидента в поселок Молодежный.

Напоминаем, 1 апреля в селе Пионерское под Симферополем в кафе "Багдад", что на улице Алуштинской, были задержаны 35 крымских татар. По информации Курбединова, тогда в кафе ворвались вооруженные лица в масках, всех присутствующих поставили к стене.

Несовершеннолетних и лиц славянской внешности практически сразу отпустили. Остальных обыскали проверили на наркотическое опьянение, в кафе сломали диваны, переворачивали, пинали кальяны, несколько диванов сожгли. Потом задержанных привезли в Центр по противодействию экстремизму Крыма.

После унизительных процедур и допросов их отпустили. Позже так называемая прокурор Крыма Наталья Поклонская назвала эту акцию «профилактическими мероприятиями».

12 мая в Страсбурге состоится заседание Европарламента, на котором пройдут дебаты относительно нарушения Россией прав крымских татар на территории оккупированного Крыма.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме