В Украине может появиться центр НАТО по изучению опыта гибридной войны с РФ

Ukraine NATO

В Украине может быть создан центр НАТО по изучению опыта гибридной войны с РФ, сообщает Интерфакс-Украина. Западные партнёры могут сделать соответствующее предложение в ходе июльского саммита Североатлантического альянса в Варшаве, прогнозирует, опираясь на свои данные, украинский Центр исследования армии, разоружения и конверсии (ЦИАКР).

Заместитель директора организации Михаил Самусь на пресс-конференции в Киеве в пятницу, 6 мая, отметил, что создание центра будут обсуждаться во время предстоящего визита в Украину главы Пентагона Эштона Картера. Этот вопрос, по словам Самуся, – на повестке дня. Центр позволит НАТО изучить и использовать опыт гибридной войны и помочь Украине в противодействии российской агрессии.

По данным замдиректора ЦИАКР, на Варшавском саммите может быть озвучено предложение Киеву "о предоставлении Украине нового статуса ассоциированного партнера НАТО".

Самусь отмечает, что в  ближайшие два месяца ожидаются двусторонние визиты и переговоры представителей оборонно-промышленного комплекса Украины и США с целью изучения и обсуждения перспектив дальнейшего сотрудничества.

"Пока украинская система [управления ОПК] не готова воплотить эти предложения", – добавил Самусь.

По его мнению, для повышения обороноспособности особенно важны проекты по укреплению региональной безопасности в Черноморском регионе.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме