Газпром может окончательно покинуть страны Балтии

1460053163_127416_2_trinixy_ru

После Литвы и Латвии российский "Газпром" может отказаться от своего присутствия на рынке Эстонии. 11 мая совет директоров примет решение относительно отказа компании от роли акционера в Eesti Gaas. Об этом сообщает ZN.ua со ссылкой на Rzeczpospolita.

Издание сообщает, что 51,38% акций эстонской компании сегодня принадлежат финской Fortum, 37,03% - в собственности "Газпрома", а еще 10,02% принадлежат латвийской компании Itera Latvija, которая сама является собственностью "Роснефти".

Eesti Gaas стала главным дистрибьютором российского газа в Эстонии. В 2015 году она купила 530 миллионов кубометров газа. Два года назад финская Fortum объявила, что ищет покупателя своей доли в эстонской компании. Сегодня покупатель нашелся. Им выступила Trilini Energy, основным акционером которой является эстонская инвестиционная фирма Infortar.

Ожидается, что сделка будет завершена до конца первой половины этого года. Ранее польское издание писало о признаки того, что "Газпром" пытается остаться на рынке Балтии. После того, как в декабре действие контрактов на поставки с Литвой, Латвией и Эстонией завершились, российская компания объявила аукционную продажу газа и пригласила три балтийские страны к участию. Однако никто из них не заинтересовался предложением.

В Литве объявили, что с первого января 2016 года решили отказаться от газа из России. По словам литовского министра энергетики, использование биомассы на 30% дешевле, чем природный газ.

Напомним, что Украина отказалась от закупок российского газа и ожидает от "Газпрома" более привлекательных предложений.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме