Миниатюрный робот-убийца Dogo поступит на вооружение израильской армии — видео

090516_143314_16966_2

Компания General Robotics Ltd., базирующаяся в мошаве Бейт-Нехемия к югу от Тель-Авива, разработала для Вооружённых сил Израиля уникальный маневренный робот Dogo, вооружённый пистолетом Глок-26, сообщает Defense News.

Управляемая дистанционно 12-килограммовая система, обеспечивающая 360-градусное наблюдение, способна проводить разведку в самых труднодоступных местах, секретных укрытиях и бункерах, передавая видеоданные военным. Если они принимают решение открыть огонь по противнику, Dogo выполняет команду за доли секунды. Работа системы иллюстрируется в красочном видео.

Dogo могут действовать по отдельности или группами, подобно "автоматизированным" спецназовцам. Они предназначены для применения в ближнем бою в ходе контртеррористических операций. Своё название роботы получили от аргентинских догов (мастифов), известных как охотничьими, так и охранными качествами.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Как отмечает Defense News, Dogo, по всей видимости, – первый в истории тактический боевой робот, специально разработанный под конкретное оружие, размещаемое на нём на постоянной основе и полностью интегрированное с его системами. В отличие от других компактных роботов, не оснащённых оружием, или значительно более крупных 250-килограммовых систем, спроектированных для сменных боевых модулей с дистанционным управлением, Dogo полностью приспособлен для размещения пистолета Глок-26 калибра 9 мм.

635980483004817839-armedrobot (1)

"На рынке нет ни одного другого робота, специально разработанного для поражения целей противника", – говорит Шахар Галь, вице-президент General Robotics, занимающийся вопросами развития бизнеса, и сын отставного полковника Уди Галя, основателя и директора компании.

Dogo также приспособлен для применения перцового спрея, ослепляющих боеприпасов и других средств нелетального действия, сообщил Галь. Как и другие роботы, Dogo может использоваться для проведения дистанционных переговоров об освобождении заложников.

Однако основная "летальная функция" уникальна для рынка. Благодаря блоку дистанционного управления Ranger, разработанному General Robotics, операторы, находящиеся в более безопасной позиции, могут с высокой точностью прицеливаться и стрелять, используя входящую в комплект сенсорную панель. Dogo способен делать 14 выстрелов за одну операцию.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Полностью вооружённые пехотинцы или спецназовцы могут нести робота в одной руке. Питающийся от батареи Dogo поднимается по лестницам, расчищает себе путь среди препятствий, бесшумно маневрирует под землёй или в помещении. Время его работы – до 4 часов без перерыва. Гусеницы приспособлены для самых экстремальных условий.

На каждом Dogo размещаются восемь разработанных фирмой микрокамер: шесть из них располагаются по бокам, для обеспечения 360-градусного обзора, и две – по основному направлению, для точного прицеливания.

"Мы уделяем большое внимание безопасности: программному обеспечению, аппаратуре и и встроенным программам", – рассказывает основатель и директор General Robotics Уди Галь, бывший заместитель главы Управления исследований и разработок Министерства обороны Израиля.

В первом интервью, данном компанией General Robotics, Галь отметил, что Dogo был спроектирован при участии Подразделения израильской полиции по борьбе с терроризмом и Управления исследований и разработок Минобороны. По словам Галя, в мире совершается всё больше и больше террористических атак. "Наш лозунг – рискуй Dogo, а не персоналом", – добавил он.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

General Robotics была основана в 2009 году. В ней работает 15 человек. Ранее Галь создал ODF Optronics, другую небольшую израильскую компанию, спроектировавшую первого "бросаемого робота" (throwable robot), – подобные устройства приспособлены для того, чтобы их забрасывали на крыши зданий или в труднопроходимые районы. ODF Optronics предоставила и другие передовые разработки подразделениям SWAT и силам специального назначения по всей планете.

"Всё программное обеспечение функционирует на самом роботе. Сервер находится на самом роботе. "Интуитивное" слежение ведётся самим роботом… Мы смогли поместить очень сложные технологии внутрь этой 12-килограммовой системы", – подчёркивает Уди Галь.

По словам команды General Robotics, компания провела ряд демонстраций новой системы в Израиле и за рубежом и готова переключиться на производство – после испытаний Dogo в различных операциях (миссии SWAT, слежение, уличные бои).

d949f86e-9fa7-4900-83e7-5ae04bec9bc4-large

Согласно планам General Robotics, официальная презентация системы состоится на парижской выставке Eurosatory в следующем месяце.

В разговоре с Defense News отставной израильский генерал, ранее возглавлявший Управление исследований и разработок Минобороны, заявил, что ничего не знает о Dogo, но отметил, что Галя в профессиональной среде оценивают очень высоко: его называют лидером в области новейших технологий 360-градусного обзора и анализа изображений.

"На протяжении десятилетий Галь подтверждал, что он – активный, инновативный и надёжный разработчик высоких технологий", – заявил отставной генерал. Он не разрешил журналистам называть его имя, поскольку он по-прежнему активно сотрудничает с Министерством обороны.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Фото: General Robotics. По материалам Defense News.

 

Новости по теме