Самоподрыв в Грозном: Смертники «отпраздновали» день «победы» над Кадыровым

vzryv

Ранним утром в столице Чеченской республики произошло нападение на контроль-пропускной пункт в Грозном, сообщает Интерфакс. Отмечается, что нападавших было двое: один из них успел подорвать себя, второй был уничтожен полицейскими.

Нападение на КПП-138, находящееся на трассе Грозный-Алках-Хала произошло утром около четверти седьмого. Сообщается, что боевики прибыли на контрольно-пропускной пункт пешком. Один из них нес рюкзак, в котором находилась взрывчатка. При приближении к КПП он совершил самоподрыв. Второй нападавший был вооружен пистолетом, однако, судя по всему, не успел им воспользоваться.

В результате подрыва неустановленного взрывного устройства ранения получили шесть полицейских, дежуривших на КПП. Трое из них находятся в тяжелом состоянии. По имеющейся информации, все они являются сотрудниками сводного отряда полиции МВД по республике Башкортостан.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Сегодня Россия отмечает День победы. Чеченские боевики традиционно "празднуют" этот день по-своему. Террористические акты, приуроченные к этой дате, имеют особое значение. Во-первых, День победы занимает особое место в современной российской идеологии. Он является основным государственным (не религиозным) праздником. Его можно назвать осью российской идеологии, поскольку абсолютизация Дня победы несет в себе попытку соединить советскую историю в неразрывный нарратив с современной российской мифологической реальностью.

В то же время необходимо обратить внимание и на особенности Чечни как субъекта Федерации. Мятежная республика сегодня демонстрирует Кремлю небывалую лояльность. Конечно же, лояльность эта искусственно сконструирована и держится фактически только на нынешнем лидере республики — Рамзане Кадырове. Точнее, сам Кадыров изображает из себя "последний кремлевский оплот на Кавказе", получая за это щедрые денежные вливания.

Теракт в Чечне в День победы направлен в первую очередь даже не против Кремля, а против Рамзана Кадырова. Вне зависимости от масштаба террористической акции, она является показателем того, что Кадыров контролирует далеко не все на подвластной территории. Боевики полностью не уничтожены: они продолжают скрываться в подполье, время от времени напоминая о себе подобным способом.

Тут же нелишне вспомнить, что именно в День победы боевиками был убит отец Рамзана Кадырова — тогдашний прокремлевский лидер Чечни Ахмат Кадыров. Это произошло во время праздничных мероприятий, которые проходило в столице Чечни на стадионе "Динамо" 9 мая 2004 года. В результате взрыва, прогремевшего на трибуне стадиона, тогдашний президент республики был тяжело ранен и скончался по дороге в больницу.

Отметим, что с гибели отца началось и восхождение Рамзаны Кадырова на олимп власти Чечни (в тот же день Кадыров-младший заявился в Кремль в спортивном костюме и скорбел вместе с президентом Владимиром Путиным). В тот момент Рамзан Кадыров еще не мог занять пост главы республики (в силу возраста), но при этом он сделал все, чтобы укрепиться во власти, заручиться поддержкой местных элит и занять этот пост тогда, когда пришло время.

Нынешний теракт на КПП в Грозном является своего рода предупреждением Кадырову-младшему, чтобы он не расслаблялся. Это также и сигнал Кремлю, что купленная лояльность и реальность — несколько разные вещи. Рамзан Кадыров любит рассказывать о том, что подполье в республике уничтожено, а в самой Чечне установился мир. Однако, как мы видим, это не совсем так.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Комментарий подготовлен экспертами Центра аналитических исследований "Newsader"

Новости по теме