Чубаров призывает ЕС ввести эмбарго на нефть из России и отключить ее от SWIFT

Refat Chubarov

Лидер Меджлиса крымско-татарского народа, депутат Верховной рады Рефат Чубаров считает, что Европейскому Союзу следовало бы рассмотреть возможность наложения эмбарго на импорт российской нефти, а также отключения России от международной банковской системы SWIFT. Об этом сообщает информационный портал Hromadske.tv.

По словам Чубарова, эти вопросы могли бы быть рассмотрены в контексте необходимости ужесточения санкций, направленных против Кремля. Глава Меджлиса напомнил, что представители крымско-татарского народа подвергаются притеснению на оккупированном Россией полуострове.

"На фоне усиления репрессий против крымских татар наша задача — сделать так, чтобы международное сообщество склонялось к более жестким санкциям против России", — отмечает Чубаров.

По мнению главы Меджлиса, повлиять на позиции Кремля могло бы даже временное введение эмбарго на поставки российских энергоносителей.

В то же время, как напоминает РБК, ранее в апреле Чубаров призывал при обсуждении вопроса возвращения Крыма Украине не исключать и военный фактор. По его словам, укрепление украинской армии необходимо не только в плане возможного освобождения полуострова военным путем, но и для того, чтобы "вынудить Россию не заниматься дальше глупостями".

О необходимости ужесточения санкций в отношении России накануне заявил и президент Украины Петро Порошенко.

"Время от времени в некоторых европейских странах раздаются голоса о якобы неэффективности санкций. Что ж, раз они кому-то кажутся неэффективными, то их нужно не снимать или смягчать, а напротив, продолжать и усиливать", — считает глава Украины.

При этом Порошенко отметил, что его страна в первую очередь делает ставку на политическое решение конфликта на Донбассе. По его словам, альтернативы Минским соглашениям на этом пути нет.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Заявление Рефата Чубарова можно назвать крайне жестким, но необходимо понимать, что оно в первую очередь является реакцией на действия Кремля. Можно напомнить о том, что Россия практически сразу после захвата Крыма начала осуществлять давление на крымских татар, которые не спешили радоваться изменившемуся статусу полуострова. Тот же Меджлис крымско-татарского народа не признал референдум "о присоединении Крыма к России". Крымские татары, которые являются настоящими исконными жителями полуострова, не побоялись назвать вещи своими именами, за что, собственно, и поплатились. В апреле этого года деятельность Меджлиса была запрещена. Орган самоуправления крымско-татарского народа пал жертвой российского закона об экстремизме (именно этот правовой акт активнее всего используется Москвой для преследования инакомыслящих). Ранее часть лидеров Меджлиса фактически были изгнана с территории полуострова.

Москва зачищает общественно-политическое пространство в Крыму. Эти действия вполне в духе современной российской власти, так что этому не приходится удивляться. Однако крымские татары тоже не собираются сидеть сложа руки. Напомним, что у них есть свои исторические счеты с Москвой — еще со времен депортации крымских татар с территории полуострова в 1944 году.

Предложения Чубарова по ужесточению санкций могли бы дать эффект. Россия сама посадила себя на нефтяную иглу. Усиление ломки, связанной с упомянутой экономической зависимостью, не прошло бы для Кремля незамеченным. При этом отключение от системы SWIFT могло бы отпугнуть от России самых авантюрных и рисковых инвесторов, которые все еще надеются заработать на непредсказуемости российского рынка.

В то же время, заявления Чубарова скорее всего окажутся слишком смелыми для объединенной Европы. Позиция ЕС состоит в смягчении конфронтации, а также поиске дипломатических решений проблемы. Беда лишь в том, что захватом Крыма два года назад Россия продемонстрировала, что международное право и его нормы — это больше не про Москву.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

В этом смысле нелишне прислушаться и к словам Чубарова о необходимости Украины быть готовой к военному решению вопроса. Это крайне непопулярный подход в Западном мире — даже на рассмотрение подобной возможности в целом наложено табу. С другой стороны, Россия захватила Крым воспользовавшись слабостью Украины, ее растерянностью перед лицом глубокого политического кризиса.

Конечно же, сегодня Украина вряд ли смогла бы отвоевать свою землю назад, однако, если предположить, что рано или поздно Москва также может столкнуться с сильным внутренним политическим кризисом и точно такой же растерянностью, Киев имеет моральное право быть готовым воспользоваться этим и восстановить свою территориальную целостность силой (сколь бы непопулярным ни был такой подход в глазах западных партнеров Украины).

Комментарий подготовили эксперты Центра аналитических исследований "Newsader"

Новости по теме