Химическое оружие ИГИЛ: Запад снова бездействует

IGIL

Боевиков террористической организации ИГИЛ подозревают в применении химического оружия. Атака с использованием подобных боеприпасов была произведена на позиции курдского ополчения в одной из деревень на севере Ирака. Об этом со ссылкой на свои источники сообщил иранский телеканал Press TV.

По имеющимся данным, иракская деревня Башир (расположена в 20 км от Киркука) была обстреляна снарядами с зарядами хлорина. В результате некоторые курдские ополченцы, подвергшиеся воздействию газа, были госпитализированы с признаками поражения дыхательных путей и доставлены в госпиталь в Киркуке.

Сообщается, что это не первый случай применения химического оружия со стороны боевиков ИГИЛ. Еще одна подобная атака была произведена террористами 6 мая: удар наносился по территории, находящейся к югу от Киркука. Тогда отравлению подверглись сотни мирных жителей, трое из них умерли.

Данные инциденты расследует находящаяся в Гааге Организация по запрету химического оружия.

Подозрения подтверждаются

В феврале этого года агентство Newsader уже писало о том, что ИГИЛ возможно обладает химическим оружием. Тогда эта информация давалась со ссылкой на слова главы Центрального разведывательного управления США Джона Бреннана. Он говорил о "множестве случаев" применения химического оружия со стороны террористов ИГИЛ.

По сведениям главы ЦРУ, террористическая организация сама производила небольшие объемы иприта и хлора (хлорина) для боевых зарядов. Бреннан предупредил, что ИГИЛ может начать продавать химическое оружие в другие страны, стремясь таким образом заработать.

По имеющимся данным, ИГИЛ уже применяло химическое оружие как на территории Ирака, так и на территории Сирии. Представленная новость является еще одним подтверждением того, что террористы обладают соответствующей технологией изготовления снарядов с химическими зарядами.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Подтверждение того, что у боевиком ИГИЛ есть химическое оружие — крайне неприятная новость. Впрочем, как и отмечено в публикации, особой новостью это уже не назовешь. ИГИЛ изначально демонстрировал новый вид террористической организации с некоторыми признаками псевдогосударственности (не случайно эту организацию иногда именуют "Исламским государством"). Способность самим производить химическое оружие подтверждает этот факт, означающий, что ИГИЛ обладает не только фанатизмом и стремлением уничтожать всех и вся, но также и определенным интеллектуальным капиталом. Это делает упомянутую организацию еще опаснее.

В то же время ИГИЛ остается террористическим объединением, а это значит, что данной организации плевать на международное право, конвенции и прочие правила, направленные на нераспространение химического оружия. Точно также боевики не испытывают сомнений, применяя газ не только против военных, но и против мирных жителей.

Все эти аспекты превращают ИГИЛ в крайне серьезную международную проблему (особенно учитывая перспективы того, что данная организация может начать производить химическое оружие не только для своих нужд, но и "на экспорт"). Основной вопрос состоит в том, является ли наличие оружия массового поражения достаточной причиной, чтобы начать полномасштабное наступление на позиции этой террористической организации? Западный мир стремится всеми силами избежать наземной операции против ИГИЛ, поскольку это приведет к неизбежным потерям. С другой стороны, развитие упомянутой террористической организации может принести намного больше проблем в будущем.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Похоже, что в глобальной игре ИГИЛ повышает ставки. При этом, четких сигналов, что международная коалиция против данной террористической организации готовится к решающему бою — нет. Запад в который раз демонстрирует мягкость, нерешительность, даже — нежелание принимать жесткие, необходимые решения. С одной стороны, это натуральная реакция, попытка избежать больших потерь. С другой стороны, закрадывается подозрение, что ИГИЛ (наряду с прочими геополитическими потрясениями) является своего рода необходимой встряской, чтобы западный мир наконец-то проснулся и снова обрел мускулы.

Комментарий подготовили эксперты Центра аналитических исследований "Newsader"

Новости по теме