WSJ: Twitter закрыл американским спецслужбам доступ к анализу информации

1156472v2ldh22ep7fxvy5

Руководство социальной сети Twitter закрыло доступ разведывательным службам США к анализу информации, которая публикуется в микроблогах, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленный источник.

Сервис предоставлялся Твиттером не напрямую. По данным WSJ, информацию, полученную в ходе анализа постов социальной сети, спецслужбам на протяжении двух лет передавала базирующаяся в Нью-Йорке частная компания Dataminr, 5% которой принадлежит Twitter Inc.. Материалы использовались для предотвращения террористических атак. Но теперь руководство Твиттера потребовало от Dataminr отказаться от данной практики: решение мотивируется тем, что большинство постов и так находится в открытом доступе, и спецслужбы могли бы заняться их просеиванием и систематизацией самостоятельно.

Dataminr была основана в 2009 году тремя бывшими студентами Йельского университета. Компания имеет действующий контракт на экстренные оповещения с Министерством внутренней безопасности Соединённых Штатов. Её представители на данный момент не прокомментировали публикацию. Однако в Twitter Inc. заявили, что никогда не давали разрешения Dataminr и другим организациям на передачу сведений спецслужбам.

Нью-йоркская компания имеет доступ ко всему потоку данных о твитах сотен миллионов пользователей социальной сети. Полученные сведения Dataminr предоставляет американским СМИ как один из методов оповещения о срочных новостях. Её услугами также пользуются Всемирная организация здравоохранения, и ряд других.

Как отметил источник издания, Twitter Inc. опасается, что её будут рассматривать как партнёра спецслужб. Заместитель юридического директора Американского союза защиты гражданских свобод Джамил Джаффер поддержал такую позицию Твиттера.

За последнее время усилились разногласия между Кремниевой долиной и Вашингтоном по вопросам борьбы с терроризмом и доступа к персональным данным.

Пресса активно освещала недавнюю тяжбу ФБР с калифорнийской компанией Apple: от неё требовали предоставить данные из двух iPhone, принадлежавших наркоторговцу Джуну Фенгу и Саиду Фаруку, стрелку из города Сан-Бернардино, убившему 14 человек. Apple отказалась передавать информацию, однако, в конце концов, ФБР смогла ей завладеть в обход компании.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

 

Новости по теме