В Украине выпустят монету памяти жертв геноцида крымскотатарского народа

????????????????????????????????????

С 12 мая 2016 года Национальный банк Украины совместно с Государственной службой Украины по вопросам Крыма и Севастополя вводит в обращение монету номиналом 10 гривен, посвящённую памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, сообщается на сайте НБУ.

Монета – из серебра, категория качества чеканки – "специальный анциркулейтед", тираж – 2000 штук. Использована технология патинования.

На аверсе монеты можно будет увидеть надпись "Україна", малый Государственный герб Украины, год выпуска монеты – 2016, номинал – 10 грн, и композицию: на зеркальном фоне – карта крымского полуострова с изображением герба крымских татар – тамгу, снизу – колёса отбывающего паровоза как символ депортации.

На реверсе монеты изображается депортированная крымскотатарская семья в вагоне, за колючей проволокой, и надписи: "18/05/1944" (вертикально слева), "Геноцид кримськотатарського народу (сверху) и "QIRIMTATAR HALQININ GENOTSIDI" (снизу).

????????????????????????????????????

18 мая 1944 года тоталитарный сталинский режим начал депортацию крымских татар из их исторической родины. Принудительное выселение, репрессии, голод и антисанитария привели к гибели почти половины депортированного населения.

Над дизайном памятной монеты работали художники Владимир Таран, Александр и Сергей Харук и скульпторы Владимир и Анатолий Демьяненко.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

 

Новости по теме