В Иране заявили об испытании высокоточной баллистической ракеты

139412210948374957316354

Бригадный генерал ВС Ирана Али Абдоллахи заявил, что две недели назад его страна провела успешное испытание высокоточной баллистической ракеты средней дальности, сообщило иранское агентство Tasnim.

Дальность ракеты – 2 000 км. Отклонение от запланированной точки попадания составило 8 метров.

Абдоллахи отказался предоставить другие детали, включая название ракеты.

Он подчеркнул, что 10% иранского оборонного бюджета выделяется на исследования, которые позволят укрепить обороноспособность страны.

В октябре и марте Исламская Республика провёла новые испытания баллистических ракет, а Командующий ВВС Корпуса стражей Исламской Революции бригадный генерал Амир Али Гаджизаде подчеркнул, что КСИР "никогда не признавал резолюций Совбеза ООН" по иранской ракетной программе. Он добавил: "Мы всегда готовы защищать нашу страну от любого агрессора. Иран не превратится в Йемен, Ирак или Сирию".

Ракетная программа не упоминается в Совместном всеобъемлющем плане действий по иранской ядерной программе, согласованном группой 5+1 (пятью постоянными членами Совбеза ООН и Германией), Евросоюзом и Ираном летом 2015 года. Однако, по мнению США, новые испытания нарушают Резолюцию Совбеза ООН. Иран это отрицает. В ответ  Соединённые Штаты ввели точечные санкции против отдельных физических и юридических лиц.

Ряд экспертов считают, что баллистические ракеты Ирана могут быть использованы в будущем для размещения ядерных боеголовок.

5 апреля замгоссекретаря США Том Шеннон заявил на слушаниях профильного комитета Сената, что иранские испытания баллистических ракет имеют большое психологическое значение: значительная часть иранских элит была разочарована отказом страны от ядерной программы, и ракетная программа призвана их "успокоить". Однако Шеннон отметил, что Иран рассматривает разработки баллистических ракет лишь как составную часть обширной программы в области стратегических вооружений.

Наши материале об Иране, включая его ракетную программу.

Аятолла Али Хаменеи: нет ничего важнее баллистических ракет.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Фото: Mahmood Hosseini

 

Новости по теме