Открытая Панама: Верхушка айсберга в мутной воде

Kakaja Panama

Международный консорциум журналистов-расследователей выложил в открытый доступ часть архива, связанного с так называемыми Панамскими документами. Вместе с ним была распространена и информация, объясняющая, как работать с упомянутым интернет-архивом.

Напомним, что публикация расследования по Панамским документам, содержащих информацию об офшорах, обладала эффектом разорвавшейся информационной бомбы. Правда, в России, например, эту информацию старались в целом замалчивать, поскольку она содержала немало сведений о выводе за границу средств, который производили близкие к президенту страны Владимиру Путину люди.

В частности, сенсацией стали сведения о состоянии близкого друга Путина, виолончелиста Сергея Ролдугина. В его офшорных компаниях оказалось около $2 млрд. Отмечается, что в открытом архиве содержится информация об еще одной, ранее не упоминавшейся, офшорной фирме, с которой связан Ролдугин — Raytar Limited (Британские Виргинские острова).

Выложенные в интернет сведения пестрят и другими известными фамилиями. В запросе по "Российской Федерации" всего представлено 11 516 записей. Здесь можно ознакомиться с данными по офшорным делам таких деятелей как Борис и Аркадий Ротенберги, главы департамента транспорта Москвы Максима Лискутова и т.д.

При этом, в обнародованном архиве отсутствует информация о фирме жены пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова — фигуристки Татьяны Навки. Сам Песков активно опровергает ранее распространенную информацию, согласно которой его супруге принадлежит офшорная фирма Garina Global Assets Ltd. (Британские Виргинские острова).

Отметим, что анонимный источник, сливший прессе Панамские документы, объяснил, что он руководствовался желанием наказать офшорные компании, сознательно осуществляющие незаконную деятельность. По утверждению источника, у него есть еще сведения, касающиеся деятельности офшоров, которые он также готов предать огласке.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Выкладывание в открытый доступ Панамского архива — это еще один из способов привлечь широкое внимание к этой теме. Теперь каждый сам может почувствовать себя журналистом-расследователем — пробить по базе интересующие его фамилии, посмотреть на то, как сплетаются офшорные связи и т.д.

Правда, ждать особых сенсаций от выложенных документов не приходится. Насколько можно судить, все самое интересно и сенсационное уже было обнародовано в публикациях по Панамским архивам. С другой стороны, например, сведения о том, что одна из компаний Ролдугина скорее всего получила средства за продажу акций "Роснефти", пропажу которых обнаружил юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский — СМИ обнаружили позже. Так что и нынешний слив Панамских документов в открытый доступ может привести к обнародованию важных сведений, которые журналисты, работавшие с архивом, могли проглядеть.

С другой стороны, необходимо понимать, что деятельность офшоров сама по себе не является незаконной. Это лишь потенциально грязная финансовая игра, но все-таки она не является таковой до тех пор, пока не доказано обратное. Выводить средства за границу, в том числе и в офшоры — законно. Иным вопросом является причина, по которой так поступает владелец тех или иных средств. Отмечается, что офшоры нередко используются для отмывания денег. Предполагается, что именно через них вымывается большая часть коррупционных средств из той же России.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Панамские документы являются шагом на пути к ответу на вопрос, как и какие средства известные (и не столь известные) люди пытаются скрыть в офшорных зонах. При этом необходимо учитывать, что открытые документы относятся только к одной фирме, занимающейся регистрацией офшоров — панамской Mossack Fonseca. В то же время, мир офшоров — даже на той же Панаме — шире и разнообразнее, не говоря о других подобных уголках мира. Проще говоря, Панамские архивы представляют лишь верхушку айсберга, которая чуть-чуть выглядывает из мутной воды.

Комментарий подготовили эксперты Центра аналитических исследований "Newsader"

Новости по теме