Саудовцы «поздравили» Кремль с Днем победы обещанием нарастить добычу нефти

neftneft

Государственная нефтедобывающая компания Саудовской Аравии Saudi Aramco собирается "значительно увеличить" добычу нефти в этом году. Среди амбициозных планов компании — расширение своего присутствия на мировом рынке. Такие планы, как передает Bloomberg, озвучил глава Saudi Aramco Амин Нассер (Amin Nasser).

В рамках осуществления упомянутой стратегии в течение следующих нескольких недель планируется увеличить нефтедобычу на месторождении Шайба на 33%. Сообщается, что после увеличения она достигнет показателя в 1 млн баррелей в сутки. Saudi Aramco также планирует в течение ближайшего десятилетия удвоить добычу газа.

Отметим, что увеличение добычи нефти в Саудовской Аравии прогнозируется довольно регулярно. Ранее предполагалось, что Saudi Aramco будет добывать в 2016 году 10,2 млн баррелей в сутки. Сегодня этот прогноз увеличен до 10,3 млн баррелей.

Днем ранее эксперт Эмад Мостак (Emad Mostaque) в интервью Bloomberg высказал мнение, что стратегия Саудовской Аравии рассчитана на получение значительной прибыли в долгосрочной перспективе (предположительно, через несколько лет). То же, что происходит сегодня — является борьбой за рынок.

Саудовская Аравия является одним из ведущих экспортеров нефти на мировом рынке. Отметим, что рынок довольно чутко реагирует на шаги, предпринимаемые этим государством. В качестве примера можно упомянуть, что пару дней назад цена на нефть выросла на фоне сообщений о том, что король Саудовской Аравии салман ибн Абдул-Азис Аль Сауд уволил министра нефти Али ан-Нуайми, который занимал эту должность более двадцати лет (предполагается, что росту цен попутно способствовали и лесные пожары в нефтедобывающих районах Канады).

Сегодняшняя же новость может отразиться на рынке нефти в первую очередь падением цен на черное золото.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Цены на энергоресурсы важны для всех их поставщиков, но еще более важен рынок и та часть его, которую поставщик занимает. В случае потери позиций на рынке — вопрос цены продукта становится второстепенным. Это та несокрушимая логика, которой руководствуется Саудовская Аравия. Именно она и объясняет ее поступки, связанные с нефтедобычей.

Напомним, что именно Саудовская Аравия была среди тех стран, которые в апреле этого года на саммите в Дохе способствовали срыву заключения договоренности о замораживании нефтедобычи (что должно было бы привести к росту цены на это сырье). Например, российский министр энергетики Александр Новак напрямую обвинил Эр-Рияд в саботаже упомянутой договоренности.

При этом отметим, что второй страной, чья позиция "убила" предполагаемое соглашения, был Иран. Его представители даже не приехали на переговоры в Доху. Тегеран тогда заявил, что не собирается уменьшать добычу нефти, поскольку с него только что были сняты санкции. Иран готов довольно агрессивно бороться за свое место под солнцем, т.е. отвоевать ту часть рынка, которую он в свое время потерял из-за санкций, а при хорошем стечении обстоятельств — расширить ее.

Здесь крайне важно учитывать, что Саудовская Аравия и Иран являются непримиримыми геополитическими соперниками. По сути, в регионе начинается гонка нефтедобычи (применяя этот термин по аналогии с гонкой вооружений). Иран сейчас рвется на рынок, стремясь затопить его своей дешевой нефтью. Саудовская Аравия не желает отступать и тоже наращивает нефтедобычи, пытаясь сохранить свою долю на рынке, а также расширить ее за счет уходя оттуда компаний третьих стран, которые окажутся неспособны выжить в таких условиях.

В то же время Саудовская Аравия демонстрирует, что ей свойственен более широкий взгляд. Среди ее планов — до 2030 года избавится от нефтяной зависимости бюджета. Речь идет о цели значительно увеличить доходы вне нефтяного сектора.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Все это лишний раз подтверждает предположение, что время высоких цен на нефть закончилось, и с этим согласны ведущие игроки этого рынка. В целом, это остается хорошей новостью для потребителей, и плохой для тех, кто не демонстрирует способности и склонности меняться, реагируя на новые реалии. Среди таких стран, очевидно, находится и Россия, которую саудовцы поздравили с Днем победы довольно оригинальным способом — обещанием нарастить нефтедобычу. 

Комментарий подготовили эксперты Центра аналитических исследований "Newsader"

Новости по теме