«Посеяли ветер — пожали бурю»: Самолет-разведчик США вновь приблизился к РФ

RC-135_Rivet_Joint

Американский самолет-разведчик RC-135W был замечен у российской границы в Балтийском море. Как сообщается, самолет совершает 10-часовой наблюдательный полет. Согласно данным сервисов, отслеживающих передвижение военной авиации, бортовой номер данного самолета-разведчика 62-4131, позывные — CAMUS47.

Самолет поднялся в воздух с авиабазы в Великобритании. Его полет проходит на высоте 10 тыс. метров. Вблизи российской границы самолет будет находиться около двух часов.

Напомним, что ранее уже был зафиксирован один инцидентов с американскими самолетами-разведчиками (тогда речь шла о RC-135U), рядом с которым опасно маневрировал российский истребитель Су-27. США тогда отметили "непрофессионализм" действий российского пилота. В то же время Москва обвинила американцев в том, что их самолеты-разведчики "всякий раз пытаются подкрасться к российской границе с выключенным транспондером". Неизвестно, насколько этот упрек соответствует действительности, однако стоит упомянуть, что традиция летать с выключенным транспондером над Балтийским морем принадлежит в первую очередь российской военной авиации. Об этом свидетельствую данные наблюдений миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Справка

Согласно доступным данным, RC-135W и RC-135U (а также A, B, D, E, M и R) являются модификациями одной серии самолетов (речь идет о RC-135 River Joint), используемых для радиоэлектронной разведки и фотосъемки. Данные самолеты имеются в авиапарке ВВС и ВМФ США. RC-135 не несут на борту вооружения.

Отмечается, что самолет RC-135V/W оборудован комплексной аппаратурой радиоэлектронной разведки и системами управления и целеуказания наземным и воздушным средствам ПВО. В составе его экипажа работают семь операторов.

Самолеты RC-135V/W хорошо зарекомендовали себя еще во время операции в Персидском заливе. В ходе операций "Desert Storm" и "Desert Shield" самолеты RC-135V/W Rivet Joint были основой сил радиотехнической разведки в районе Персидского залива, они контролировали работу иракских систем связи и РЛС. Первый RC-135 прибыл в Саудовскую Аравию через авиабазу Милденхол в августе 1990 года, после нападения на Кувейт. Самолеты оставались на Ближнем Востоке еще десять недель после заключения перемирия. На протяжении почти всей операции "Desert Shield" три самолета RC-135 базировались в аэропорту Эр-Рияда, Саудовская Аравия. По информации с Rivet Joint, оказалось, что иракские РЛС выключались, как только обнаруживали включение противорадиолокационным самолетом F-4G Wild Weasel своих систем, что доказывало эффективность тактики по подавлению ПВО противника.

rc-135w-infografika

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Полеты самолетов-разведчиков около границы, как и опасные маневры рядом с ними российских истребителей, напоминают ситуацию Холодной войны. Собственно, это является признаком второй — нынешней — Холодной войны, развязанной усилиями России. Не секрет, что организация НАТО после долгого периода колебаний была вынуждена признать враждебность политики российской власти. Автоматически произошло и возвращение к терминам Холодной войны, основным из которых сегодня является — "сдерживание". Именно такую стратегию НАТО и флагман этого альянса США избрали в отношении современной России.

Так что можно ожидать больше подобных "встреч" в воздухе, на море и на суши. Такова новая реальность, к которой последние десятилетия стремилась Россия и которую она подталкивала оккупацией Крыма и провокационными действиями на востоке Украины.

В то же время нередко отмечается, что Москва стремится в первую очередь симулировать конфронтацию с Западом. Такая симуляция хорошо работает на нужды пропаганды, помогает убеждать население России в том, что "вокруг враги", и якобы надо “сплотиться вокруг власти”. Однако реальная конфронтация с западным миром для Москвы была бы губительна.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Впрочем, Западу некогда разбираться, где и когда Россия симулирует, а где и когда — нет. Угроза со стороны Москвы воспринимается как реальная, поэтому какой-нибудь небезопасный пролет российского военного самолета вблизи боевой единицы НАТО может закончиться для российских ВВС плачевно (вспомним инцидент с Су-24, который в ноябре прошлого года сбили турки).

К сожалению, в Кремле не оказалось никого, кто бы мог сказать его хозяину, что новая Холодная война — это палка о двух концах. При этом другая народная мудрость говорит о том, что посеявший ветер — пожнет бурю. Это то, что Москве было бы нелишне учитывать во время ее геополитических военных игр.

Комментарий подготовили эксперты Центра аналитических исследований "Newsader"

Новости по теме