США готовят сверхсекретную наступательную программу в космосе — The Washington Post

satelit

Газета The Washington Post опубликовала статью, в которой говорится о том, что США серьезно обеспокоились защитой своей космической инфраструктуры. В публикации отмечается, что наибольшую опасность для нее могут представлять Китай и Россия.

В публикации напоминается, что Китай еще в 2007 году сбил ракетой свой неработающий спутник. При этом тревожный сигнал для американцев прозвучал три года назад, когда Пекин запустил другую ракету, достигшую геостационарной орбиты Земли (на высоте более 35 тысяч км). Именно там находятся космические спутники США, используемые для нужд американской национальной безопасности. В частности, спутники, ответственные за наведение высокоточных бомб и сбор разведывательной информации.

Отмечается, что в будущем конфликты могут перекочевать именно в космическую сферу. Поэтому, пришло время защищать то, что генерал ВВС Джон Хитен (John Hyten) назвал “самой дорогой инфраструктурой в космосе”. На это планируется потратить миллиарды долларов.

США планируют в первую очередь позаботиться о защите своих спутников от уничтожения на орбите, а также от возможного нарушения их функционирования при помощи радиопомех. Кроме того, в будущем в оборонительной сфере планируется использовать не только большие и дорогие системы, но и группы спутников малых размеров, которые являются сложными целями для уничтожения.

Для тренировки навыков отражения подобных угроз Пентагон начал проводить военные игры, в сценарии которых включена и битва в космосе. С целью эффективной реакции на данный вызов был создан и Объединенный межведомственный центр совместных космических операций (Joint Interagency Combined Space Operations Center).

Называется целый ряд опасностей, связанных с возможной атакой на “космическую инфраструктуру” США. Во-первых, это “ослепление” (например, при помощи помех) спутников, ответственных за коммуникационную поддержку солдат на поле боя и наведение высокоточного оружия на цели.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

По словам заместителя министра обороны США Роберта Уорка (Robert O. Work), космос долгое время рассматривался в качестве определенного "заповедника", в который Америка запускала свои системы — "большие, дорогие, мощные, но уязвимые".

В то же время генерал ВВС Хитен отмечает, что сегодня все военные операции так или иначе связаны с использованием космических технологий. Подчеркивается, что армия США с момента войны в Персидском заливе в 1991 году широко пользуется данными, получаемыми со спутников, а также использует элементы космической инфраструктуры для наведения сверхточного оружия, управления дронами и стратегической ориентации войск на местности.

Именно прогрессивные технологии позволяли армии США наращивать свое преимущество, однако вместе с тем она все больше становилась зависима от функционирования спутниковых систем.

Также отмечается, что космические технологии успешно закрепились и в повседневной жизни американцев. Сигналы со спутников используются для ТВ-трансляций, работы банковских систем и GPS-навигации. Возможный удар по этой гражданской инфраструктуре также будет крайне ощутим и принесет значительные убытки.

The Washington Post отмечает, что Пентагон собирается потратить в этом году на космическую программу $22 млрд., из них $5 млрд. на разного рода испытания, в том числе $2 млрд. на так называемый “контроль космоса”, который включает в себя сверхсекретную наступательную программу. При этом утверждается, что США сами не строят планов по атаке против других государств в космосе. Впрочем, в то же время отмечается, что Америка обладает технологиями, которые позволяют уничтожать вражеские спутники в космосе. The Washington Post напоминает, что США еще в 1985 году успешно сбили старый военный спутник ракетой, которая была выпущена из истребителя F-15.

Как и отмечалось в начале этой публикации, основные противники в космической сфере по версии США сегодня являются Китай и Россия. Именно в контексте возможного конфликта с одной из упомянутых стран была начата программа усиления безопасности американской космической инфраструктуры. Как пишет The Washington Post, программа эта стартовала довольно медленно, но сегодня она набирает ускорение. По мнению экспертов, вопрос защиты своих космических объектов на сегодняшний день воспринимается Пентагоном более чем серьезно.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме