Южнокорейские коммерсанты станут резидентами ТОР на Дальнем Востоке?

image1391395213492_i1

Южнокорейские компании проявили интерес к размещению производств на территории Дальнего Востока. Как передает корреспондент Newsader в Хабаровске с места событий, с этой целью заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев и Посол Республики Корея в Российской Федерации Пак Ро Бёк провели переговоры, касающиеся оптимизации возможного сотрудничества между сторонами.

Как следовало из заявления российского представителя, местные власти готовы предложить "корейским инвесторам условия с налоговыми преференциями и административными льготами". Чиновник рассказал о прошедших российско-корейских переговорах в Сеуле о возможном открытии во Владивостоке филиалов крупнейших медицинских центров из Кореи.

В свою очередь Пак Ро Бёк напомнил, что на Дальнем Востоке корейские компании уже реализуют сельскохозяйственные проекты и готовы расширить их перечень, разместив в регионе холодильные терминалы и заводы по переработке минтая. При этом они готовы делать это в качестве резидентов Территории опережающего развития (ТОР).

Конкретных ответных предложений с российской стороны пока не поступало, однако Качаев обещал рассмотреть заявки корейских инвесторов. По его словам, более детально данная тема будет обсуждаться сторонами на Межправкомиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Территория опережающего развития — это российская экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и другими привилегиями, созданная для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения. С 2015 года в течение трёх лет запланировано создание девяти ТОР на Дальнем Востоке, также предполагается их появление в Восточной Сибири и других частях РФ, в частности, в границах моногородов и в Калининградской области.

В январе 2016 года предприниматель Олег Тиньков раскритиковал федеральных и региональных чиновников Камчатского края за сложности с выделением земли и инфрастуктурой для планируемой им гостиницы: "…разговоры эти про территории опережающего развития, про Дальний Восток, про гектары бесплатно — болтовня", — комментировал он.

Новости по теме