Керри: мы бы очень не хотели выхода Великобритании из ЕС

U.S. Secretary of State John Kerry speaks during the seventh U.S.–E.U. Energy Security Council in Washington, U.S., May 4, 2016. REUTERS/Joshua Roberts

Вашингтон "очень не хотел бы" выхода Великобритании из Европейского союза, отметил Госсекретарь США Джон Керри, выступая перед журналистами в Лондоне, а также в своём новом интервью CNN, сообщают Reuters и Huffington Post (в оригинале употреблено слово "hate"). Он отметил, что членство страны в ЕС не ослабляет, а усиливает её позиции на международной арене.

Керри уже делал похожее заявление в феврале этого года, однако сейчас он особенно заострил свою позицию. Напомним, референдум по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза состоится 23 июня 2016 года. Количество сторонников и противников ЕС, согласно опросам, примерно одинаково.

"Сильная и единая Европа, включающая Великобританию, означает более сильную Европу и более сильного партнёра", – сказал Госсекретарь США. По его словам, ни он, ни Президент США Барак Обама не сомневаются в том, что Соединённое Королевство и далее сможет играть одну из ведущих ролей на европейском континенте и во всём мире.

Керри прибыл в Великобританию для участия в Антикоррупционном саммите 12 мая. Он отметил, что американское руководство будет уважать любой выбор британцев на референдуме и не вмешивается во внутренние дела страны, однако подчеркнул, что Вашингтон имеет полное право обозначить свою позицию по данному вопросу, поскольку страны имеют очень тесные связи.

"Это – особые отношения. Мы вместе участвовали во многих военных операциях. У нас похожие системы и ценности. Мы были партнёрами в самых различных областях – поэтому, конечно, у нас не может не быть своей позиции по этой проблеме", – сказал Госсекретарь. При этом Керри добавил, что мнение Соединённых Штатов – "лишь одно" среди множества других.

Президент США посетил Великобританию в прошлом месяце и на совместной конференции с премьер-министром Дэвидом Кэмероном 22 апреля подчеркнул, что в случае выхода из Европейского Союза Лондон может оказаться "в конце очереди" в переговорах о заключении нового торгового соглашения с США – при этом, по словам Обамы, они могут растянуться на десятилетие. Американский президент также подчеркнул, что страны связывают особые отношения, и Соединённые Штаты не могут не иметь своего мнения по вопросу выхода Соединённого Королевства из Евросоюза. Всё это вызвало волну критики со стороны евроскептиков, обвинивших Обаму в шантаже.

Лидер консерваторов, премьер-министр Дэвид Кэмерон, который был одним из инициаторов референдума, провёл сложные и напряжённые переговоры с руководством Евросоюза и государствами-участниками по вопросу особого статуса Великобритании в ЕС, однако выступил категорически против выхода Соединённого Королевства из организации. В понедельник он заявил, что прекращение членства его страны в Евросоюзе может  спровоцировать войну в Европе.

Лидером кампании за выход из ЕС фактически стал экс-мэр Лондона Борис Джонсон.

На этой неделе миллиардер Дональд Трамп, обеспечивший себе выдвижение от Республиканской партии на выборах Президента США 8 ноября, поддержал выход Великобритании из ЕС (Brexit).

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Фото: Reuters

Новости по теме