Главу стройфирмы в Хабаровском крае уличили в краже субсидий на возведение домов для сирот

68

В Хабаровском крае глава строительной фирмы заподозрен в хищении 50 млн. руб., выделенных ему в порядке государственных субсидий на строительство жилых домов для детей-сирот, передает корреспондент Newsader на Дальнем Востоке со ссылкой на материалы уголовного дела, которым занимается Следственное управление УМВД по Хабаровскому краю.

41-летний генеральный директор двух хабаровских строительных организаций в марте 2013 года заключил между своими предприятиями договор на строительство комплекса 5-этажных жилых домов на 400 квартир в селе Мирное, расположенное в Хабаровском районе. Он сумел воспользоваться программой субсидий, заключив порядка пяти контрактов с министерством строительства Хабаровского края, которое перечислило на счет организации-застройщика 860 миллионов рублей.

Вскоре, однако, выяснилось, что часть средств — более 50 млн. руб. — предприниматель растратил на собственные нужды, производя расчеты с прежними кредиторами, а также путем вывода денежных средств через ряд фирм-однодневок. К настоящему моменту дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, так и не достроены.

Вместе с тем, по данным Newsader, подозреваемый похитил еще и средства путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость (НДС): используя свою организацию и заранее подысканную компанию, предприниматель совершил фиктивную сделку о продаже дорогостоящей техники, после чего подал налоговую декларацию на возмещение НДС. В результате его действий бюджету края был причинен ущерб на сумму более 1 миллиона рублей.

В настоящее время против него возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 (Присвоение и растрата) и ч. 4 ст. 159 (Мошенничество) УК РФ. Материалы дела уже переданы в суд. Решения суда обвиняемый будет дожидаться под домашним арестом. Максимальный срок наказания по данным статьям предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Новости по теме