В Лондоне задержан российский брокер, подозреваемый в отмывании денег

InterContinentalExchange Inc. (ICE) signage and stock information are displayed on an electronic monitor on the floor of the New York Stock Exchange (NYSE) in New York, U.S., on Thursday, Dec. 20, 2012.  InterContinentalExchange Inc. (ICE), the 12-year-old energy and commodity futures bourse, agreed to acquire NYSE Euronext for cash and stock worth $8.2 billion, moving to take control of the world’s biggest equities market. Photographer: Jin Lee/Bloomberg

Полиция лондонского Сити сообщила, что задержала двух человек, один из которых – российский брокер, по подозрению в отмывании денег через фьючерсную биржевую площадку Intercontinental Exchange (ICE), передаёт Financial Times. Оно могло осуществляться в интересах российской организованной преступности.

Полиция отметила, что брокер был задержан ещё в апреле. Его имя не называется. По данным источников FT, речь, вероятно, идёт о Дмитрии Недзвецком (Niadzvetski), 43-летнем сотруднике ADM Investor Services, лондонского подразделения американского трейдера сельскохозяйственной продукции Archer Daniels Midland. Россиянина отпустили под залог без предъявления обвинений – при этом на его счетах полиция арестовала $22 млн. Адвокат Недзвецкого отказался от комментариев.

Инспектор по уголовным делам управления по борьбе с отмыванием денег полиции лондонского Сити Крейг Маллиш заявил, что неназванные российская нефтяная компания и инвестиционные фирмы с Британских Виргинских островов и из Швейцарии прикрывали деятельность российской ОПГ, отмывавшей деньги.

Биржа выявила сомнительные сделки с нефтяными фьючерсами в рамках регулярного мониторинга и сообщила об этом правоохранителям. ICE принимает активное участие в расследовании. В ADM Investor Services подтвердили, что в отношении её сотрудника ведётся расследование, а его работа в организации приостановлена.

Как отмечает FT, произошедшее – серьёзный удар по репутации Сити. Завтра, в четверг, 12 мая, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон проведёт Антикоррупционный форум. Особое внимание на нём будет уделено борьбе с уклонением от уплаты налогов через офшорные схемы – в свете нашумевшей "панамской утечки".

На лондонской бирже торгуются высоколиквидные контракты на нефть марки Brent. Её участниками являются крупнейшие игроки мирового финансового рынка.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Фото: Bloomberg

Новости по теме