Учения НАТО в Эстонии: Альянс стянул более 500 ед. техники к российской границе

estonian-soldiers

В Эстонии начались совместные учения НАТО "Весенний шторм". Союзники выдвинулись к месту проведения учебных боев на юго-востоке Эстонии, недалеко от границы с Россией.

Отдельными колоннами в сектор проведения учений начало движение более 500 транспортных средств и боевой техники 1-ой пехотной бригады Сил обороны Эстонии и подразделений союзников по НАТО.

Отмечается, что в учениях принимают участие военные из Нидерландов. Они доставили в Эстонию боевые машины пехоты CV9035. В "Весеннем шторме" также участвуют подразделения из США, Польши, Латвии, Литвы и других государств.

Учебные бои в Выурском и Пылваском уезде Эстонии пройдут с 13 по 20 мая. Бойцы 1-ой пехотной бригады Сил обороны Эстонии и союзники по НАТО будут отрабатывать совместные действия со срочнослужащими из 2-ой пехотной бригады эстонской армии.

В "Весеннем шторме" в общей сложности принимает участие 6 тыс. человек, в том числе 1,5 тыс. военнослужащих из 10 стран-союзников и партнеров по НАТО.

Россия традиционно болезненно реагирует на военные учения у своих границ. В этом контексте можно напомнить, что российский МИД не так давно крайне негативно воспринял совместные военные учения Грузии и США, назвав их провокацией. В ответ МИДу Грузии прошлось напомнить Москве, что Тбилиси имеет суверенное право самостоятельно решать, с какими странами развивать военное сотрудничество и партнерство. Ведомство заверило Кремль, что учения не направлены против кого-либо.

Справка

БМП CV9035 — шведская экспортная военная машина, построенная на базе БМП Strf 90. В данный момент эта военная машина находится на вооружении армий ряда стран, в том числе Нидерландов и Дании. Данная модификация вооружена 35-мм автоматической пушкой «Бушмастер III” и оснащена системой управления огня Saab UTAAS.

Видео с более ранних учений в Эстонии

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Проведение постоянных учений и совместных тренировок сил НАТО на прилегающей к России территории является одним из элементов сдерживания Москвы. Напомним, что эту стратегию Северо-Атлантический альянс был вынужден принять в отношении России не так давно, поскольку после того, как российские войска захватили Крым, у НАТО фактически не осталось иных вариантов.

Тот факт, что кремлевские аппетиты явно направлены на постсоветское пространство, заставляет Альянс укреплять восточное направление, т.е. страны Балтии, которые формально относятся к постсоветскому пространству, а также территорию бывшего Варшавского блока. Именно по этим направлениям ожидаются возможные провокации Москвы в рамках новой Холодной войны, которую развязал Кремль.

Учения НАТО в непосредственной близости от своих границ вызывают у Кремля традиционные истерики. По-видимому, Москва не ожидала, что Военный блок будет действовать столь решительно. Вряд ли Кремль хотел добиться того, чтобы у него под боком концентрировались силы НАТО, прикрывающие страны Балтии и Польшу. Однако именно этого Москва в конце концов и достигла.

Впрочем, кто-кто, а Кремль не в праве сетовать по поводу учений у своих границ. Вспомним, что внезапная "проверка боеготовности" и провокационные маневры (тот же традиционный "Запад") — это "фирменный знак" как раз-таки российской тактики. Сегодняшняя ситуация с регулярными маневрами в странах Балтии представляет собой реакцию именно на эти действия Москвы, а также на российскую агрессию против своих соседей.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

НАТО демонстрирует готовность к отражению потенциальной российской агрессии — будь она конвенционной или нет. Конечно же, для Москвы было бы безумием вступать в вооруженную конфронтацию с Североатлантическим блоком, но в адекватности Кремля сегодня сомневаются многие. 

Необходимо понимать, что действия НАТО направлены исключительно на оборону территории Альянса. Россию подобные учения вообще не должны беспокоить, разве что Москва действительно собирается развязать военные действия против какой-нибудь страны НАТО. Уточним — самоубийственные военные действия. Основным вопросом остается — может ли у Кремля хватить на это безумия и отчаянья?

Комментарий подготовили эксперты Центра аналитических исследований "Newsader"

Новости по теме