Бизнес в России: клиническая смерть и попытки реанимации

money

Доклад бизнес-омбудсмена Бориса Титова о давлении на предпринимателей вызвал в Кремле противоречивую реакцию. Об этом пишет РБК.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заверил, что упомянутый доклад будет представлен главе государства. В то же время он упомянул, что представители деловых организаций, включая Торгово-промышленную палату (ТПП) и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) публично предоставили иную информацию, чем содержится в докладе бизнес-омбудсмена.

Отмечается, что в докладе Бориса Титова говорится о том, что прошедший год был отмечен самым сильным давлением на бизнес с момента "гуманизации Уголовного кодекса". В докладе отмечается, что с 2008 года количество уголовного преследования предпринимателей снижалось, однако в 2015 году оно подскочило сразу на 20%.

Титов предлагает ряд мер, связанных с уменьшением давления на предпринимателей. Например, передачу дел по экономическим статьям одному органу (сейчас дознание по этим статьям может проводить МВД, СКР и ФСБ). Также омбудсмен предлагает ввести уголовное наказание лишь со второго правонарушения, совершенного в определенный период после первого. Кроме того, предлагается в три раза увеличить размер ущерба по экономическим преступлениям, который бы признавался крупным и особо крупным.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Предприниматели в сегодняшней России оказались между молотом и наковальней. Разного рода санкции (в первую очередь "ответные российские") и общее состояние экономического кризиса напрямую не самым лучшим образом сказывается на их деятельности. Растить и развивать бизнес в таких условиях становится крайне сложно. Этот аспект добавляется к прочим застарелым проблемам — таким, как, например, коррупционная развращенность российских чиновников, привыкших снимать дань с предпринимателей, обращающихся к ним за помощью.

Правовая незащищенность, по сути, является основной проблемой российских предпринимателей. В стране, где процветает такой род деятельности, как рейдрские захваты, заниматься бизнесом более чем рискованно. Особенно, когда в процесс захвата и “отжатия” бизнеса могут быть вовлечены сами так называемые правоохранительные органы. К сожалению, это не является преувеличением. Например, дело покойного Сергея Магнитского довольно ясно показало, насколько сильно организованная преступность срослась с системой правоохранительных органов. Это же подтверждает и расследование Алексея Навального и его Фонда борьбы с коррупцией по семье генерального прокурора Юрия Чайки.

В кризисные времена давление на бизнесменов будет только усиливаться. Можно прогнозировать, что их будут пытаться "доить" все, кому ни лень — начиная от ОПГ и заканчивая представителями силовых структур и чиновниками на местах.

Из России уже сейчас идет отток капитала, да и часть бизнесменов тоже стремятся унести ноги, переезжая жить и работать за границу. Т.е. — туда, где работают законы и принципы свободного рынка.

В любом случае, попытки бизнес-омбудсмена Бориса Титова защитить предпринимателей похвальны. Но один в поле не воин. Тем более, что реакция Дмитрия Пескова демонстрирует, что доклад Титова власти уже заочно не понравился. Нет сомнений, что "более достоверными" будут признаны те сведения, которые "свидетельствуют" о том, что с бизнесом в России "все хорошо". Это вполне в духе той виртуальной реальности, в которой предпочитает жить нынешняя российская власть.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Однако российские предприниматели, как и было отмечено, живут в другой реальности — жесткой и, пожалуй, даже опасной. Необходимо подчеркнуть, что во многих странах именно бизнес является надежной опорой государства, его экономики. Россия же сама уже не первый год топит эту опору в болоте произвола и бесправия, и делает это, совершенно не задумываясь о последствиях.

Комментарий подготовили эксперты Центра аналитических исследований "Newsader"

Новости по теме