США ввели в стой систему ПРО в Румынии. Россия обеспокоилась «балансом в Европе»

102679

В четверг, 12 мая, США вводят в строй новую систему ПРО наземного базирования в Румынии, передает Голос Америки.

США долгое время настаивали, что противоракетный щит направлен против таких стран-изгоев, как Иран и не будет нацелен на российские ракеты. Представители Москвы, в свою очередь, раскритиковали появление системы ПРО как попытку разрушить стратегический баланс в Европе.

Упомянутая система ПРО будет передана командованию НАТО и станет размещаться на вспомогательном объекте ВМС США в румынском Девеселу. Также в пятницу начнется строительство на дополнительной противоракетной платформе в Польше.

Представитель ВМС США лейтенант Шон Эклунд поясняет, что система ПРО Aegis Ashore может запускать ракеты-перехватчики SM-3, способные "поражать летящие вражеские ракеты малого и среднего радиуса действия". Как сообщил Эклунд в интервью CNN, обслуживанием системы будут заниматься примерно 130 американских моряков.

Комплекс ПРО в Румынии является первой оборонительной ракетной установкой наземного базирования в Европе, которая дополнит другие элементы оборонительного щита НАТО, включая центр командования и управления на военно-воздушной базе Рамштайн в Германии, радарную установку в Турции и четыре корабля, способных идентифицировать ракеты противника и запускать собственные ракеты SM-3, базирующиеся в Роте, Испания. И, хотя США и НАТО постоянно подчеркивали, что система необходима для защиты Европы от Ирана и его расширяющегося арсенала, Россия отвергает это объяснение.

Российский МИД в ответ заявил, что введение в действие Соединенными Штатами европейского противоракетного щита в Румынии нарушает договор о ядерных силах. В заявлении МИДа, которое приводит "Интерфакс", говорится, что развертывание системы ПРО нарушает Договор о ликвидации ракет малой и средней дальности, подписанный в 1987 году.

На пресс-конференции в Румынии заместитель помощника госсекретаря Фрэнк Роуз выразил несогласие с позицией Москвы.

"Россия неоднократно высказывала озабоченность по поводу того, что противоракетная оборона США и НАТО направлена против России и представляет угрозу ее стратегическому ядерному сдерживанию. Но ничто не может быть более далеким от истины", – сказал он.

Он также добавил, что "системы ПРО США и НАТО направлены против баллистических ракетных угроз, находящихся за пределами евроатлантической территории".

"НАТО и Соединенные Штаты в течение многих лет неоднократно поясняли это России", – отметил Роуз.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Ранее Newsaeder писал, что Министерство обороны США подписало контракт на строительство комплексной системы противоракетной обороны на севере Польши, недалеко от Балтийского побережья, на бывшем военном аэродроме. Завершение строительства состоится в апреле 2018 года. В посёлке действуют американские солдаты и военные специалисты, которые принимают участие в создании базы: сотрудники агентства по ПРО, ВМФ США и Инженерного корпуса армии США. Базу будут обслуживать около 300 человек — пехотинцев и гражданских лиц.

Между тем, как сообщалось, в декабре прошлого года США впервые успешно испытали наземный вариант противоракетной обороны системы "Иджис" — Aegis Ashore, аналог которой ранее столь же результативно был испытан на море. Как и морская версия данной ПРО, система наземного базирования эффективно перехватила баллистическую учебную цель, имитировавшую запуск ракеты с ядерной боеголовкой, имеющейся на вооружении у России. Об этом говорилось на сайте Lockheed Martin — разработчика противоракеты Standard SM-3 Block IB, поразившей мишень — имитатор ракеты средней дальности, запущенный с самолета C-17 (аналог тактической ядерной ракеты, которую способна запускать российская система "Искандер"). Ее зафиксировал радар AN/TPY-2 и передал координаты системе Aegis Ashore, которая перехватила мишень уже с использованием собственного локатора AN/SPY-1.

"Прошедшие испытания доказали, что возможности Aegis по перехвату баллистических целей, которые ранее были продемонстрированы на море в течении последних лет, скоро станут доступны для наземных систем ПРО, которые сооружаются в Румынии в рамках 2-го этапа Европейской поэтапной адаптивной программы (European Phased Adaptive Approach, EPAA)", — заявил тогда вице-адмирал Джеймс Сиринг, глава Агентства по противоракетной обороне (MDA) Минобороны США.

Отметим, что указанные испытания и общее укрепление европейской ПРО проходят на фоне ядерных угроз со стороны России. Ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что был готов применить ядерное оружие в ходе аннексии Крыма. Беспокойство у Вашингтона вызвала и угроза Москвы разместить в Калининградской области системы "Искандер", которые, согласно официальным данным, способны запускать тактические ядерные ракеты  на расстояние до 500 км.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме