ФБР подключается к расследованию употребления допинга российскими спортсменами

878573499

Сотрудники ФБР начали расследование предполагаемых случаев употребления допинга российским спортсменами, принимавшими участие в зимней Олимпиаде в Сочи, сообщает CBS.

Такую информацию старшему продюсеру отдела расследований CBS News Пэту Милтону предоставил источник, знакомый с ситуацией.

Расследоваться будут обвинения, прозвучавшие в воскресенье, 8 мая, в программе американского телеканала CBS "60 minutes": журналисты представили материалы, свидетельствующие о беспрецедентных масштабах употребления допинга российскими спортсменами под покровительством спецслужб и высокопоставленных чиновников.

Программа связалась по скайпу с Григорием Родченковым, бывшим руководителем московской антидопинговой лаборатории, получившим убежище в Соединённых Штатах, а также обнародовала записи его разговоров с Виталием Степановым, бывшим сотрудником Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Родченков заявил, что, как минимум, четыре золотых медалиста из РФ употребляли стероиды. Он признал, что его лаборатория скрывала истинные результаты допинг-тестов, при непосредственном участии сотрудников ФСБ. Представители спецслужб, отметил Родченков, работали на Олимпиаде под видом офицеров допинг-контроля. Бывший руководитель лаборатории заявил, что у него есть "список Сочи", включающий имена российских спортсменов, принимавших запрещённые препараты.

В интервью CBS Виталий Степанов и его жена, легкоатлетка Юлия, разоблачили систематические нарушения спортсменами антидопинговых правил, покрываемые государством. Как сообщается в материале корреспондента 60 Minutes Sports Армена Кетейиана, Степановы намерены целенаправленно и систематически бороться с употреблением допинга в РФ. Степанов лишился работы в ВАДА, и супруги были вынуждены эмигрировать: они также получили убежище в США. После их переезда Родченков начал делиться со Степановым своей информацией.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

9 мая официальный представитель ВАДА (Всемирного антидопингового агентства) Бен Николс сообщил, что в агентстве ознакомились с "новыми и очень тревожными обвинениями", прозвучавшими в эфире CBS, и начинают расследование.

"ВАДА незамедлительно проверит новые обвинения в адрес российских допинг-служб, связанные с Олимпийскими играми в Сочи-2014", – сообщило агентство. Проверка в первую очередь коснётся легкоатлетической команды.

По мнению ВАДА, в России сложилась "глубоко укоренившаяся культура применения допинга", поддерживаемая на самом высоком государственном уровне. Однако агентство пока не готово подтверждать или опровергать новые обвинения до завершения расследования. Уже инициированы мероприятия, необходимые для получения полного доступа к записям разговоров Родченкова, фрагменты которых были обнародованы в программе CBS.

На этой неделе министр спорта России Виталий Мутко предсказуемо назвал новые обвинения "домыслами".

Ранее Степановы уже фигурировали в фильме о применении стероидов российскими спортсменами, показанном ARD в декабре 2014 года. Этот фильм и ещё две ленты немецкого телеканала повлекли расследование Всемирного антидопингового агентства. По итогам доклада независимой комиссии, Антидопинговое агентство России было признано не соответствующим кодексу ВАДА, а лицензия Московского антидопингового центра была приостановлена.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Фото: РИА

 

Новости по теме