Доклад Фонда Маршалла: Россия не собирается сворачивать конфронтацию с Западом

BF3850DA-8935-4BF1-92CA-481FB814B67F_w640_r1_s

Действия США, НАТО и ЕС по сдерживанию российской агрессии в Европе имели успех, но Россия, несмотря на слабость своей экономики, невысокое влияние в мире и рост социальной напряжённости, не собирается отказываться от своей агрессивной политики – особенно в отношении своих ближайших соседей, говорится в докладе Германского Фонда Маршалла в США (ГФМ) «Россия: испытание трансатлантического единства», передаёт Голос Америки. Противостояние с Западом продолжится, и в рамках своих агрессивных действий Россия в той или иной форме будет использовать свой военный потенциал.

Доклад был подготовлен международной группой экспертов при поддержке Фонда. В нём анализируются причины конфликта и текущая ситуация, а также имеются рекомендации по мерам реагирования. Презентация документа состоялась в вашингтонской штаб-квартире Фонда.

В Европе и Северной Америке возросло понимание того, что Украина – важный геополитический интерес Запада, и для стран евроатлантического пространства теперь критически важно сохранить единство, которое разными способами пытается расшатать российский президент Владимир Путин, говорится в докладе.

5D77538D-690B-4FC0-8554-4EDF30709A8C_cx0_cy12_cw0_mw1024_s_n_r1

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Профессор политики и международных отношений Принстонского университета Эндрю Моравчик (Andrew Moravcsik) отмечает, что угроза со стороны России велика в политической и экономической сферах, однако прямая военная агрессия в отношении стран Балтии маловероятна. Украине масштабное наступление РФ также, скорее всего, не угрожает.

andrew-moravcsik

Эндрю Моравчик

Моравчик отмечает, что основную ставку Запад должен делать на инструменты невоенного характера. В его задачи должна входить долгосрочная программа переориентирования украинских торговли, финансовых потоков и энергетики на западное направление. И главную роль в этом должен сыграть Евросоюз.

По мнению авторов доклада, Москва продолжит давить на соседние страны и добиваться принятия выгодных для неё решений, используя все возможные инструменты.

file10676

Но возможности Кремля ограниченны и постоянно уменьшаются. Российская экономика неразвита и продолжает спад, страна проедена тотальной коррупцией, её инфраструктура стремительно устаревает. Оставляет желать лучшего и демографическая ситуация. Демократические институты атрофированы. Продолжается "утечка мозгов". А на внешнеполитической арене у России нет союзников.

Однако у Кремля по-прежнему есть инструменты, которые позволят ему до некоторой степени компенсировать указанные выше трудности: полномочия постоянного члена Совбеза ООН, большой ядерный арсенал и модернизирующиеся вооружённые силы, жёсткая централизация в принятии решений, значительные природные ресурсы и потенциал противостояния в киберпространстве. Официальные представители путинского режима не раз заявляли о возможности "ограниченной ядерной войны", и, вероятно, Россия продолжит использовать методы запугивания и шантажа. Конвенциональная военная мощь РФ, при всех проблемах её вооружённых сил, значительно возросла за последние годы.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

В докладе отмечен значительный пропагандистский потенциал российских государственных СМИ  в продвижении влияния Кремля в мире. Для этих же целей могут использоваться деловые, развлекательные и другие сети.

Конфронтация с западным миром, как отмечается в докладе, подорвала контракт российского режима с элитами и средним классом (по формуле "обогащайтесь, а остальное оставьте нам").

Профессор Школы международных отношений парижского Университета политических исследований Мари Мендрас (Marie Mendras) подчёркивает, что российские элиты, в основном, лояльны Путину, однако его агрессивная внешняя политика вызывает у них тревогу. При этом лишь очень малая часть истэблишмента влияет на принятие каких бы то ни было решений – курс Кремля полностью определяется близким кругом Путина.

marie-mendras2

Мари Мендрас

Мендрас считает, что определяющими для кремлёвского режима являются три "модуса": внешнеполитические авантюры, краткосрочные экономические меры, связанные с реагированием на критическую ситуацию, и полуавтаркия, обеспеченная репрессиями, коррупцией и жёстким контролем над СМИ и над Интернетом.

По мнению авторов доклада, основные цели путинского режима таковы:

- Добиваться принятия западным миром права Москвы доминировать на постсоветском пространстве, ограничивая суверенитет стран региона и блокируя их сближение с ЕС и НАТО.

- Противодействие "цветным революциям" и создание некой ценностной "альтернативы" "декадентскому" Западу.

- Трансформация универсальных представлений о правах и ценностях человека.

- Разрушение трансатлантического единства как средство усиления собственных позиций на европейском континенте.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Страны Запада, отмечается в докладе, заинтересованы в том, чтобы Москва уважала суверенный выбор и территориальную целостность соседних государств, конструктивно сотрудничала с международным сообществом по актуальным вопросам, создала открытую экономику, сочетала эффективную модель управления с уважением к основополагающим правам и свободам человека и была надёжным поставщиком энергии.

Нелли Бабаян (Nelli Babayan), член-корреспондент Центра транснациональной и международной политики в области безопасности Свободного университета Берлина, констатирует, что из-за недостаточной принципиальности западных стран во многих постсоветских государствах побеждает несвобода. Элиты, не отказываясь от своей недемократической политики, умело манипулируют геополитическим противостоянием между Москвой и Западом.

Nelli

Нелли Бабаян

В качестве примера, как нетрудно догадаться, приводится Беларусь, добившаяся отмены санкций, несмотря на отсутствие какой бы то ни было демократизации. Бабаян подчёркивает: необходимо, чтобы трансатлантическое сообщество продолжило требовать дальнейших реформ от стран Восточного партнёрства, с учётом национальной специфики.

В докладе обращается внимание на крайнюю незащищённость Республики Молдова перед дестабилизирующими действиями РФ – Запад должен уделять большее внимание Кишинёву, для защиты его суверенитета.

politmoldova_1406707661_1396767147_c2701044-9a8c-b496-6e39-e8f6a14f4e3a

В ходе презентации доклада, Анджела Стент (Angela Stent), директор Центра Евразийских, российских и Восточноевропейских исследований Джорджтаунского университета, отметила в интервью корреспонденту Украинской службы "Голоса Америки" Александру Яневскому, что Европе будет очень непросто сохранять единство – российская угроза не уменьшается, а нарастает. На руку Москве играет и отстранённость США, полностью поглощённых предвыборной гонкой.

4736659A-3202-4637-A190-865A021C4501_w640_r1_s

Анджела Стент

По словам Стент, Россия убеждена в том, что Украина и другие постсоветские страны должны обладать ограниченным суверенитетом.

На более широкой международной арене Москва пытается принимать участие в обсуждении всех ключевых вопросов повестки дня и принятии решений по всем важным и актуальным направлениям.

В общем и целом, говорится в докладе, в Соединённых Штатах и ЕС о постсоветских странах и России знают мало – Запад должен увеличить финансирование исследований данного региона.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Верхнее фото: AP

 

Новости по теме