Пентагон представил 60 революционных разработок на Demo Day

kgpq4hpwu5tms3yljivr-728x382

Агентство передовых оборонных исследовательских проектов Пентагона (DARPA), курирующее инновационные разработки в военной отрасли, представило 11 мая около 60 своих изобретений, концепций и программ, сообщает Voice of America.

День демонстраций, Demo Day, проводится DARPA ежегодно – он призван ознакомить служащих Министерства обороны с новейшими технологическими достижениями, передовыми проектами, находящимися на разных стадиях готовности. Сотрудники ведомства должны знать о настоящем и будущем отрасли.

Были представлены беспилотные противолодочные корабли ACTUV; приспособления для вертикального перемещения, имитирующие кожу ящерицы (Geckskin); контейнеры, способные всплывать со дна океана по команде; платформа для ведения кибервойны Plan X, и многое другое. Были продемонстрированы самые разнообразные устройства: предназначенные для подводного пространства и для открытого космоса, для боевых действий на суше и для кибервойны.

Многие технологии, которыми занимается DARPA, "намного превосходят ожидания противника". Их цель – застать оппонента врасплох.

Вот некоторые из программ, представленных Агентством передовых оборонных исследовательских проектов.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Беспилотное противолодочное судно непрерывного слежения (ACTUV) имеет длину 40 метров, ширину 3,3 метра и вес 127 тонн. На презентации демонстрировалась его уменьшенная копия. ACTUV способен преодолевать 10 000 морских миль на одном баке горючего. Как отметил официальный представитель DARPA Джаред Адамс, корабль идеально подходит для отслеживания субмарин противника, однако людям на нём будет "тесно". ACTUV может использоваться для обеспечения периметра безопасности вокруг групп авианосцев. Одно беспилотное противолодочное судно уже базируется в Сан-Диего, Калифорния.

В разговоре с корреспондентом VOA руководитель программы Скотт Литтфилд заявил, что один ACTUV стоит ориентировочно в 50 раз меньше, чем крупный военный корабль. Используя беспилотное судно в небезопасных районах и не подвергая риску жизни военных, ВМС будут обладать значительно большей свободой действий, отметил Литтфилд на презентации в Пентагоне.

Взлетающие контейнеры для полезного груза разрабатывались для беспилотных нелетальных систем, которые будут лежать на дне океана долгие годы, но при необходимости могут быть дистанционно активированы и подняты к поверхности воды. На сайте DARPA сообщается, что система позволит Пентагону проводить целый ряд морских операций при значительно меньших затратах, чем сейчас. Как отметил Адамс, программа находится на второй стадии разработки из трёх.

Geckskin (геккожа) создавался в рамках программы Z-Man. Её цель – имитация биологических систем гекконов и пауков. Geckskin позволит людям перемещаться по вертикальным поверхностям с тяжёлыми грузами без верёвок и лестниц. Двусторонний клейкий синтетический материал, подобный, коже геккона, обеспечивает улучшенное сцепление с поверхностью. Текстура ткани похожа на резину. По словам представителей Агентства, кусок Geckskin размером 40 квадратных сантиметров выдерживает нагрузку около 170 кг. Соответствующая демонстрация была проведена в 2012 году: материал был закреплён на стеклянной стене.

187C3DC7-BD6E-499F-B38F-2A9AE21D1AC9_w640_s

Plan X – уникальная программа, задуманная и разработанная Фрэнком Паундом, специалистом в области кибербезопасности. Цель Plan X – создание карты "электронного поля боя". На сегодняшний специалистам, отслеживающим ход кибератаки, приходится часами кропотливо собирать данные из различных источников. Plan X упростит их работу: за боевыми действиями в киберпространстве можно будет наблюдать так же, как за "обычной" войной. Простой и удобный интерфейс позволит специалистам видеть на своих экранах кибервойска противника, отслеживать их действия, узнавать, какие конкретно подразделения задействованы, – будет создаваться единая, наглядная картина "электронного поля боя".

В прошлом году была представлена очень ранняя, предварительная версия программы, однако уже сейчас присутствующие могли ознакомиться с полностью функциональным прототипом. По словам Паунда, Plan X примет участие в киберучениях, которые пройдут уже в следующем месяце в Саффолке, штат Вирджиния.

Ранее Newsader сообщал о разрабатываемой DARPA революционной программе SoSITE, основанной на принципе "открытых архитектур".

Космический супер-самолет XS-1: Пентагон завершил первую фазу работ

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

 

Новости по теме