Родченков: Россия выиграла медальный зачёт на Олимпиаде в Сочи только благодаря допингу

13DOPINGweb01SUB-master768-v2

Бывший глава антидопинговой лаборатории в Москве Григорий Родченков дал сенсационное интервью газете The New York Times. По его словам, 15 российских медалистов Сочинской Олимпиады употребляли допинг. Среди них – боблеист Александр Зубков, скелетонист Александр Третьяков и лыжник Александр Легков.

Родченков уже не в первый раз выступает с обвинениями в адрес российских спортсменов, чиновников и спецслужб: в воскресенье программа "60 Minutes" на американском канале CBS обнародовала фрагменты его разговоров с Виталием Степановым, бывшим сотрудником Российского антидопингового агентства (РУСАДА). На передаче с Родченковым связались и напрямую по скайпу. Степанов и его супруга – легкоатлетка Юлия – также дали интервью программе. Ранее они фигурировали в фильме немецкого телеканала ARD о допинговых тайнах путинского режима, вышедшем в конце 2015 года.

В интервью The New York Times бывший глава антидопинговой лаборатории, возглавлявший её с 2005 года, предоставил значительно больше информации, чем раньше, сообщив, какие конкретно препараты принимали спортсмены, и подробно описав процедуру фальсификации. По словам Родченкова, стратегия победы на домашних Играх разрабатывалась Кремлём долгие годы, и главное внимание в ней было уделено допингу.

Беседа записывалась на протяжении трёх дней и войдёт в "Икар", документальный фильм, снимаемый режиссёром Брайаном Фогелем.

The New York Times отмечает, что не может подтвердить или опровергнуть информацию, предоставленную Родченковым, однако, в общем и целом, она согласуется с данными прошлогоднего доклада ВАДА (Всемирного антидопингового агентства). Родченков предоставил изданию электронную переписку, в которой подробно описывались задачи, ставившиеся перед его лабораторией, и высланный Министерством спорта РФ список атлетов, которые должны были принимать участие в допинговой программе.

53254329009590

Григорий Родченков

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Стоит заметить, что Родченков, называемый одним из главных идеологов российской системы употребления допинга, не знал о том, что его разговоры со Степановым записываются. Общий хронометраж материалов, частично показанных CBS, составляет 15 часов. В эфире телеканала было подчёркнуто, что обнародованные сведения ставят под сомнение результаты Сочинской Олимпиады.

Впрочем, судя по свежему интервью, Родченков уже не собирается что бы то ни было скрывать.

Степановы и Родченков покинули РФ, опасаясь за свою безопасность, и переехали в Соединённые Штаты.

large

Виталий и Юлия Степановы. CBS News.

В ноябре 2015 года Родченков подал в отставку с поста директора Московского антидопингового центра. Это произошло вскоре после начала допингового скандала в лёгкой атлетике. В январе министр спорта РФ Виталий Мутко, руководивший "стероидной" программой, заявил, что Родченков перебрался в Лос-Анджелес и получил собственную лабораторию. Переезд состоялся благодаря Фогелю.

Журналисты назвали Родченкова "режиссёром" допинг-системы, созданной путинским режимом. По его словам, во время Зимней Олимпиады, глубоко ночью, в "теневой лаборатории" сотрудники РУСАДА меняли свежие анализы мочи на заранее заготовленные "чистые" образцы. Колбы передавались через закрытую шкафом дыру в стене "официальной" лаборатории.

13DOPINGweb04-master675

Отверстие в стене. Bryan Fogel. ICARUS Documentary Team.

Ёмкости с жидкостью возвращались через несколько часов с "обновлёнными" анализами. Спортсмены при сдаче проб фотографировали специальный код на колбах и передавали информацию о том, какие именно баночки нужно менять.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Сотрудники ФСБ непосредственно участвовали в процессе фальсификации – признания Родченкова полностью согласуются с более ранними обвинениями, озвученными Степановыми. Спецслужбы заинтересовались данным вопросом ещё в 2013 году и забрали некоторые ёмкости для анализа на изучение. ФСБ-шники разработали способ незаметно вскрыть бутылочку, не повредив её.

К концу Игр было заменено порядка сотни "грязных" проб, а Родченков вскоре после завершения соревнований получил орден Дружбы из рук российского президента Владимира Путина. Уничтожались и пробы A (для немедленной проверки), и пробы B (которые хранятся до 10 лет).

Непосредственным куратором программы был заместитель Мутко Юрий Нагорных. Он подробно проинструктировал Родченкова за шесть месяцев до начала Олимпиады на встрече в здании Министерства спорта.

Родченков отмечает, что за время руководства антидопинговой лабораторией он в общей сложности заменил несколько тысяч "стероидных" проб.

По словам "режиссёра" фальсификаций, "система работала, как швейцарские часы". "Пока наши болельщики праздновали наши победы на Олимпиаде, мы не вылезали из лаборатории, подменяя мочу наших чемпионов, Мы были превосходно подготовлены к Сочи. Ничего подобного до этого не было".

6-putin4_vs

Родченков получил список российских спортсменов 21 января 2014 года, за полмесяца до начала соревнований. Для них он разработал коктейль из трёх анаболических стероидов: метенолона, тренбонола и оксандролона. Препараты для более быстрого всасывания в кровь разводили с виски – для мужчин – и с мартини – для женщин. Присутствие многочисленных антидопинговых специалистов со всего мира ничем не помешало Родченкову, смешивавшему "чемпионские коктейли", несмотря на то, что за лабораторией велось пристальное наблюдение.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

По словам Родченкова, стероиды принимал бобслеист Александр Зубков, выигравший две золотые медали, скелетонист Александр Третьяков, завоевавший золото, и лыжник Александр Легков, золотой и серебряный медалист Сочи-2014.

Запрещённые препараты употребляла вся женская сборная по хоккею, которая, правда, заняла на соревнованиях лишь шестое место.

Родченков опасается за свою жизнь. The New York Times напоминает о судьбе Никиты Камаева, бывшего исполнительного директора РУСАДА, скоропостижно скончавшегося в феврале.

nikita-kamaev-620x330

Никита Камаев. Фото: Reuters.

Жена Камаева сообщила, что ему стало плохо после прогулки на лыжах. Отмечалось, что причиной смерти был обширный инфаркт. Очевидно, что Родченков в эту версию не верит.

3 февраля умер Вячеслав Синев, председатель исполнительного совета РУСАДА и его бывший глава.

Россия на Зимней Олимпиаде в Сочи заняла первое место в неофициальном медальном зачёте, завоевав 33 награды, 13 из которых – золотые. Из слов Родченкова следует, что не менее трети медалей были выиграны благодаря использованию допинга.

Министр спорта Мутко уже успел ознакомиться с обвинениями и назвал их "абсурдными": "Это огромная статья, ее нужно перевести, сделать выводы с точки зрения правовой оценки. Фамилии спортсменов? Я верю этим ребятам, это выдающиеся спортсмены, обвинения абсурдны. Коктейли? Глупость. Они входят в международный пул тестирования. Они были под контролем до, во время и после Олимпиады. Это лидеры! Это не те, что пришли и ушли. Обвинения в их адрес абсолютно беспочвенны. Мы изучим эту статью и посмотрим, как отреагировать. Я в этих спортсменах уверен. Мне хочется добавить, что все так озабочены чистотой нашего спорта во многих странах мира. На себя посмотрите. Прямо поблагодарить хочется центральные каналы, ведущие газеты, просто недоумение", – заявил министр журналистам ТАСС. Он назвал обвинения продолжением "информационный атаки на российский спорт".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Лыжник Александр Легков отреагировал на обвинения Родченкова: "Я пока не видел этой публикации, но телефон уже оборвался. Могу сказать, что я спокоен за себя на триста миллионов процентов. Позвоните моим тренерам, Рето, Изабель, спросите, как мы тренировались в тот год. Где там Родченков сидит, в Майами, Лос-Анджелесе? Очень легко что-то нести, когда ты далеко. За меня не переживайте, у меня всё хорошо", — передаёт его слова издание "Спорт-Экспресс".

633607543

Александр Легков.

Бобслеист Александр Зубков, завершивший карьеру после Сочинской Олимпиады, заявил: "Это полная клевета в отношении спортсменов сборной России и меня в частности. Я многократно сдавал допинг-пробы как в РУСАДА, так и в ВАДА. Я участвовал в пяти Олимпиадах. И на трёх брал медали. После каждой из них сдавал допинг-контроль. И сейчас вдруг кто-то пытается мне что-то приписать. Даже не понимаю, для чего это нужно. Любые слова настоящий мужик должен чем-то подкреплять. А что у Родченкова?"

inx960x640

Александр Зубков и Дмитрий Медведев. Фото: kp.ru

Партнёр Зубкова Алексей Воевода назвал обнародованные сведения частью "информационной войны", которая якобы ведётся Западом против России.

Помощник главного тренера женской сборной по хоккею Юрий Новиков также высказался по поводу выдвинутых Родченковым обвинений: "Если представить, что допинг мог быть, он пошёл бы только во вред. Они там бегают на льду, и ничего, кроме сахара, им есть нельзя, поскольку сахар — это глюкоза, которая помогает думать. Какой там может быть допинг в хоккее у женщин? Основная таблетка в женском хоккее — противозачаточная, а она допингом не является".

Как сообщает Интерфакс, 13 мая Кремль отреагировал на публикацию The New York Times.

"Они [эти утверждения] выглядят как абсолютно голословные, они не основываются на сколько бы то ни было заслуживающих доверия данных, не подкреплены какой-то аргументацией. Это просто выглядит как, скажем так, клевета перебежчика, что-то типа этого. Я бы не стал доверять таким голословным заявлениям", — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Журналисты спросили его, какие доказательства были бы достаточными для подкрепления слов Родченкова. "Какие-нибудь. Но в отсутствие хоть каких-то доказательств это именно выглядит, как я сказал", – ответил Песков.

Представители ВАДА заявили, что организация начинает незамедлительную проверку информации, предоставленной The New York Times.

Родченков, как отмечается в публикации, является признанным специалистом в области спортивной фармацевтики и антидопинговых программ. На его счету – множество научных публикаций. Он признался, что многие препараты проверял на себе.

Российское руководство было напугано провалом своей сборной на Зимних Олимпийских играх в Ванкувере: там россияне смогли завоевать лишь 3 золотых медали. Это было одной из главных причин, вынудивших путинский режим пойти на создание полномасштабной допинговой программы.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

ФБР подключается к расследованию употребления допинга российскими спортсменами

Сотрудники ФБР начали расследование предполагаемых случаев употребления допинга российским спортсменами, принимавшими участие в зимней Олимпиаде в Сочи, сообщает CBS.

Такую информацию старшему продюсеру отдела расследований CBS News Пэту Милтону предоставил источник, знакомый с ситуацией.

Расследоваться будут обвинения, прозвучавшие в воскресенье, 8 мая, в программе американского телеканала CBS "60 minutes": журналисты представили материалы, свидетельствующие о беспрецедентных масштабах употребления допинга российскими спортсменами под покровительством спецслужб и высокопоставленных чиновников.

878573499

Фото: РИА

Программа связалась по скайпу с Григорием Родченковым, бывшим руководителем московской антидопинговой лаборатории, получившим убежище в Соединённых Штатах, а также обнародовала записи его разговоров с Виталием Степановым, бывшим сотрудником Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Родченков заявил, что, как минимум, четыре золотых медалиста из РФ употребляли стероиды. Он признал, что его лаборатория скрывала истинные результаты допинг-тестов, при непосредственном участии сотрудников ФСБ. Представители спецслужб, отметил Родченков, работали на Олимпиаде под видом офицеров допинг-контроля. Бывший руководитель лаборатории заявил, что у него есть "список Сочи", включающий имена российских спортсменов, принимавших запрещённые препараты.

В интервью CBS Виталий Степанов и его жена, легкоатлетка Юлия, разоблачили систематические нарушения спортсменами антидопинговых правил, покрываемые государством. Как сообщается в материале корреспондента 60 Minutes Sports Армена Кетейиана, Степановы намерены целенаправленно и систематически бороться с употреблением допинга в РФ. Степанов лишился работы в ВАДА, и супруги были вынуждены эмигрировать: они также получили убежище в США. После их переезда Родченков начал делиться со Степановым своей информацией.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

9 мая официальный представитель ВАДА (Всемирного антидопингового агентства) Бен Николс сообщил, что в агентстве ознакомились с "новыми и очень тревожными обвинениями", прозвучавшими в эфире CBS, и начинают расследование.

"ВАДА незамедлительно проверит новые обвинения в адрес российских допинг-служб, связанные с Олимпийскими играми в Сочи-2014", – сообщило агентство. Проверка в первую очередь коснётся легкоатлетической команды.

По мнению ВАДА, в России сложилась "глубоко укоренившаяся культура применения допинга", поддерживаемая на самом высоком государственном уровне. Однако агентство пока не готово подтверждать или опровергать новые обвинения до завершения расследования. Уже инициированы мероприятия, необходимые для получения полного доступа к записям разговоров Родченкова, фрагменты которых были обнародованы в программе CBS.

На этой неделе министр спорта России Виталий Мутко предсказуемо назвал новые обвинения "домыслами".

Ранее Степановы уже фигурировали в фильме о применении стероидов российскими спортсменами, показанном ARD в декабре 2014 года. Этот фильм и ещё две ленты немецкого телеканала повлекли расследование Всемирного антидопингового агентства. По итогам доклада независимой комиссии, Антидопинговое агентство России было признано не соответствующим кодексу ВАДА, а лицензия Московского антидопингового центра была приостановлена.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

 

Новости по теме