В Ливии на случай наступления на ИГ размещен спецназ США — The Wall Street Journal

133173

С конца 2015 года группы спецназа США находятся на двух база в Ливии, узнала The Wall Street Journal. Военные заняли эти посты на случай возможного наступления против "Исламского государства", передает РБК.

Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук отказался предоставить изданию конкретную информацию об американских группах. Однако он сказал, что военнослужащие периодически встречались с ливийцами "в попытках помочь им восстановить безопасное существование".

Американский спецназ занимает две базы в Восточной и Западной Ливии с конца 2015 года для возможного проведения наступления против боевиков "Исламского государства" (организация запрещена в России). Об этом газете The Wall Street Journal сообщили два чиновника на условиях анонимности.

Две группировки, численность которых менее 25 человек, заняли посты в районах городов Мисрата (близ столицы Триполи, на западе страны) и Бенгази (на востоке). В задачи групп входят выявление потенциальных союзников террористов среди местных вооруженных группировок, а также сбор информации о потенциальных угрозах со стороны боевиков.

По данным ливийских и американских чиновников, помимо "контактных групп" из США подобной деятельностью занимаются французские коллеги и ряд некоторых других европейских государств. При этом французское посольство в Вашингтоне уклонилось от комментариев по поводу действий военных в Ливии.

Газета пишет, что в течение нескольких месяцев Пентагон разрабатывает планы для возможных действий против ИГИЛ, которые имеют по крайней мере несколько тысяч бойцов в прибрежном городе Сирт и в других областях.

Издание отмечает, что, хотя численность боевиков ИГИЛ в Ливии намного меньше, чем в Сирии и Ираке, однако группировка также устраивает массовые казни и другие преступления, как в этих двух странах.

В конце января в Пентагоне заявили, что Вашингтон рассматривает возможность проведения военной кампании в Ливии против террористов "Исламского государства", если группировка захватит новые территории в стране. Тогда Кук также отметил, что в Ливии побывала небольшая группа американских военных, которая встретилась с представителями различных местных группировок, чтобы оценить обстановку. В случае возрастания угрозы террористов Пентагон допустил нанесение авиаударов и ограниченное участие спецназа.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме