Обама обсудит с лидерами скандинавских стран российскую угрозу

65661

В пятницу, 13 мая, лидеры Швеции, Дании, Финляндии, Норвегии и Исландии посетят торжественный прием в Белом доме в рамках саммита, главной темой которого станут агрессивные действия России в военной сфере, передает Голос Америки.

Президент Барак Обама проведет с ними переговоры, посвященные неотложным проблемам в сфере международной безопасности.

Как пишет издание, аннексия Крыма в 2014 году встревожила скандинавских и прибалтийских соседей России. В тот момент, когда НАТО разрабатывает различные способы сдерживания дальнейшей российской агрессии, Белый дом хочет показать, что поддерживает своих североевропейских союзников.

"Это способ продемонстрировать, что Соединенные Штаты глубоко вовлечены в обеспечение безопасности региона, и мы будем активно обсуждать, какие шаги мы можем предпринять коллективно, чтобы улучшить ситуацию", – сказал Чарльз Купчан, старший директор отдела по европейским делам Совета национальной безопасности США.

Купчан не уточнил, какие именно меры Белый дом рассчитывает согласовать по итогам саммита.

Кульминацией визита станет прием в Белом доме, на котором будут присутствовать множество именитых гостей.

Ожидается, что президент Обама отметит гуманитарные и природоохранные достижения стран-участников саммита, которые вошли в число главных сторонников международного соглашения по борьбе с изменением климата, которое в Белом доме считают одним из ключевых элементов наследия Обамы.

"Президент не раз говорил: "Ну почему все страны не могут быть такими, как скандинавские?", – отметил Купчан.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме