В Чечне сожгли дом человека, пожаловавшегося Путину и Чайке на Кадырова

whatsapp-image-20160513

В ночь с 12 на 13 мая в чеченском селе Ченхи неизвестные сожгли дом Рамазана Джалалдинова, который пожаловался на вр.и о. главы республики Рамзана Кадырова президенту России Владимиру Путину и генеральному прокурору Юрию Чайке, передаёт дагестанское издание "Черновик".

Жена Джалалдинова сообщила, что ровно в полночь люди в масках пришли к их дому и сказали, что "пришли их спасать".  Затем её и троих дочерей посадили в машину, отвезли от дома и бросили под мостом. А дом подожгли. Жителям села запретили что-либо говорить на эту тему, пригрозив поджогом их домов. Джалалдинов рассказал о произошедшем на видео, которое опубликовал "Черновик". Он сообщил о репрессиях, которым он подвергается, и призвал российских правозащитников предпринять меры для обеспечения безопасности его семьи.

Сейчас Джалалдинов предположительно скрывается в Дагестане.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя новость о сожжении дома, заявил: "Если этот факт действительно имел место, то, конечно, это повод для незамедлительной реакции правоохранительных органов".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

В апреле Джалалдинов записал видео, в котором пожаловался Путину и Чайке на чеченского лидера и продемонстрировал масштабные разрушения в своём селе.

По словам Джалалдинова, местные чиновники отнимают у жителей средства, получаемые ими в качестве компенсации за жильё, разрушенное во время второй чеченской войны, а также в результате паводков 2002 года, удерживают зарплаты бюджетникам и полностью устраняются от какой бы то ни было помощи населению. В Кенхи Шаройского района живут аварцы – в видео заявлено, что они ущемляются по национальному признаку.

Джалалдинов пожаловался на ситуацию в местной школе: большинство учителей сбежало из Кенхи из-за того, что им не выплачивали зарплату. Кроме того, автобус, стоящий во дворе образовательного учреждения, никуда не ездит уже много лет, и дети из окрестных районов добираются в школу пешком.

Джалалдинов, из соображений безопасности, покинул Кенхи. На следующий день туда приехали силовики и бегло осмотрели каждый дом, напрямую не спрашивая жителей об их односельчанине. По словам Джалалдинова, к людям в форме в Кенхи уже давно привыкли: аварское село находится под особым контролем.

Однако уже вечером туда приехал двоюродный брат Кадырова, Ислам, и провёл совещание с силовиками. Ещё через день с братом руководителя Чечни встретилась "элита" Шатойского района: его глава Магомед Гаджиев, начальник райотдела полиции Муслим Исаев и местный кадий Магомед Абубакаров. Они обсудили ситуацию.

6 мая Рамзан Кадыров посетил село и поговорил с местными жителями. Некоторые односельчане Джалалдинова были готовы подтвердить его слова. Они попытались попасть на встречу с руководителем Чечни, однако их не пустили. После инцидента с "диссидентами" провёл беседу представитель полиции Шатойского района. Позднее, по информации "Черновика", люди, поддержавшие своего односельчанина, подверглись преследованиям.

Со ссылкой на очевидцев издание "Кавказский узел" отмечало, что Кадыров поручил за три месяца отремонтировать дороги и башенные комплексы, провести в Кенхи газ и построить мечети в районе.

6 мая на канале "Грозный ТВ", подконтрольном кадыровскому режиму, вышел сюжет, согласно которому жители Кенхи якобы осудили поступок Джалалдинова и не подтвердили озвученные им обвинения. "Всего за несколько лет в селе были построены мечети, медресе, мосты, проведены свет и сотовая связь. Пообщавшись с жителями, Кадыров пообещал помочь в решении самых злободневных проблем", – было отмечено в материале местного телевидения.

В конце апреля Джалалдинов дал интервью каналу "Дождь", назначив встречу в махачкалинской квартире "своих" людей: выходить на улицу для него смертельно опасно. "Они меня в Кизляре ищут. Они меня в Махачкале ищут", – сказал он.

Тогда же корреспондент "Дождя" посетил Кенхи. Местные жители в разговоре с ним поддержали Джалалдинова. По окончании встречи во всём квартале, где состоялась беседа, было отключено освещение. Селяне посоветовали журналисту как можно скорее уезжать.

После этого полиция задержала таксиста Магомеда Шарипова, который привёз корреспондента в село, и двух местных жителей, Алидибирова Джанмирза и Ахмедова Хизбула, которые с общались с "Дождём".

По словам Джалалдинова, "законов, Конституции в России не существует".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

 

Новости по теме