Госдума приняла в первом чтении закон, запрещающий россиянам выезжать из страны

maxresdefault

Госдума РФ приняла в первом чтении пакет поправок к антитеррористическому законодательству, внесенный Ириной Яровой. В пакете, в частности, предусмотрено ограничение выезда за рубеж для некоторых категорий россиян, пишет Би-би-си.

Законопроект предусматривает ужесточение антитеррористического законодательства. Если он будет принят, в УК РФ, например, появятся статьи "несообщение о преступлении" и "содействие экстремистской деятельности". Ранее президентский Совет по правам человека отмечал, что правоохранительные органы могут злоупотреблять этим правом.

Также законопроект вводит юридическое понятие "международного теракта". Это теракт, совершенный за пределами России, в котором пострадали российские граждане. Таким образом юрисдикция российского суда, в случае принятия законопроекта, будет распространяться за пределы страны. Это распространяется и на финансирование терроризма из-за рубежа.

Кроме того, документ предлагает назначать за экстремизм только реальное лишение свободы. Сейчас по некоторым делам об экстремизме - в основном связанным с размещением постов в соцсетях - иногда назначается условный срок или штраф.

Помимо этого, законопроектом предусмотрено понижение до 14 лет возраста, с которого граждан можно привлекать к уголовной ответственности за терроризм, и лишение гражданства за преступления.

Одной из самых резонансных норм, предусмотренных законопроектом, стало ограничение выезда за рубеж для категорий россиян, которых подозревают в причастности к экстремистской деятельности. Такое ограничение, в случае если закон будет принят, можно будет наложить на гражданина в досудебном порядке.

Ранее законопроект раскритиковали в Совете по правам человека при президенте России. "Сверхзадача террористов - дегуманизация современного общества. Вот почему Совет считает принципиально важным, чтобы для усиления борьбы с терроризмом и экстремизмом использовались исключительно адекватные правовые средства", – говорится в заключении совета по законопроекту.

Комментируя данный законопроект в своем блоге на сайте Эхо Москвы, российский правозащитник Лев Пономарев, написал: "Зачем это все нужно? Может быть, перед выборами депутаты хотят показать власти свою нужность, а может быть и не только. Второй целью вполне может быть противовес демонстрируемому властью курсу на "свободные» выборы".

В своей публикации правозащитник указывает, что в случае принятия этого закона участие несистемной оппозиции в выборах может быть исключено. По его словам, партия "Яблоко", последовательно выступающая против аннексии Крыма, несмотря на официальный допуск к выборам, будет выведена из строя в связи с этими «экстремистскими» уголовными статьями.

"Уже сейчас Меджлис крымско-татарского народа признан экстремистской организацией именно в связи с непризнанием Крыма как части России", - указывает Пономарев.

По мнению Пономарева, такая же "судьба" может настигнуть всех политических оппонентов, поскольку экстремистские статьи совершенно резиновые. "Например, уже звучат предложения от депутатов объявить экстремизмом любое сомнение в законности выборов," - напоминает он.

В таких условиях, считает правозащитник, нахождение Памфиловой на посту председателя ЦИК и обеспечение "прозрачных" по процедуре выборов не будет иметь никакого значения.

На заседании в Госдуме некоторые депутаты критиковали внесенный Яровой законопроект за излишнюю жесткость. Сама автор проекта, выступая на заседании, заявила, что "ни одна из предлагаемых мер не касается ограничения прав и свобод".

"Если не работает бронежилет, сформированный государством, взрываются пояса шахидов", - добавила она.

Новости по теме