«Папа, что они делают?!» — шокирующая история полицейского произвола от Sotnik-TV

123124234

Днем 11 мая во дворе одного из жилых домов Санкт-Петербурга произошла потасовка с участием представителей полиции, пытавшихся затащить в автозак местного жителя. Усилиями телеканала Sotnik-TV происшествие стало достояниям широкой общественности. Аудитории был представлен 8-минутный видеоматериал, сделанный с помощью мобильного телефона отцом студента, который, как следует из сюжета, оказался случайной жертвой полицейского произвола.

Подпишитесь сейчас на Sotnik-TV

Как следует из пояснения, сделанного руководителем телеканала Александром Сотником, правоохранители подкараулили студента и, не представившись, потребовали от него предъявить паспорт для подтверждения личности. Узнав, что документ был не при нем, полицейские решили задержать петербуржца и силой затолкать в служебный автомобиль.

"Прибежавший на помощь отец молодого человека, а также вышедшие на шум соседи стали свидетелями шокирующего беспредела со стороны полицейских, публично совершивших сразу несколько должностных преступлений, — говорится в сообщении Сотника на его странице в Facebook. — Данное видео дает общее понимание характера полицейщины, ставшей настоящим бедствием для бесправных граждан путинской России", — резюмирует журналист.

Основное содержание видеозаписи — это в буквальном смысле физическая борьба молодого человека против людей в форме: они опрокидывали его на землю и заламывали руки, в то в время как он пытался вырваться и недоумевающе вскрикивал: "Что Вы делаете?! Я не понимаю вообще…", "Папа, что они делают?": очевидно, что он искренне не понимал причин неожиданного придания ему статуса подозреваемого. На переднем плане в кадре — один из трех полицейских: в ходе видеосъемок он угрожающе держал газовый баллончик перед камерой оператора, в то время как последний требовал от полицейских представиться и озвучить подозрения в совершении преступления, выдвигаемые против его сына.

По объяснениям полицейского с баллончиком, они имели некую "ориентировку" на молодого человека, который, по их словам, подозревается в хранении наркотических средств. Самого студента едва не заковали в наручники и чуть ли не усадили в заднее отделение автомобиля для заключенных — к слову, оказавшегося весьма тесным для рослого парня. На предложение отца о том, чтобы полицейские взглянули на паспорт его сына, сотрудники ОВД не отреагировали.

Этим видео-эпизод и завешается, однако у истории оказалось продолжение — надо заметить, счастливое для студента: выбежавшие на шум соседи "отбили" студента, рассказал Сотник:

"Менты 11-го вечером вынуждены были ретироваться и отпустить свою жертву — прямо на месте, ибо выскочили соседи, которые прекрасно знают самого парня и его папу — ученого, профессора одного из ВУЗов. А вот поведение отморозков в погонах людям не понравилось, ибо люди очень быстро "примерили ситуацию" на себя".

Местные юристы, откликнувшиеся на просьбу Сотника, решили оказать бесплатную квалифицированную юридическую помощь молодому петербуржцу. Субботним утром 14 мая тот отправился в травмпункт, где зафиксировал побои.

"В травмпункте даже видео смотреть не стали: вероятно, они идентифицировали парня по нашему сюжету, который благодаря нашим зрителям разошелся весьма широко", — прокомментировал Сотник, добавив, что в ОВД уже поспешили отреагировать на телесюжет и позвонили пострадавшему, предложив ему написать заявление, которое может стать основанием для дальнейшего разбирательства против полицейских.

Одного из сотрудников полиции, замешанных в деле, уже удалось идентифицировать благодаря персональной странице соцсети "Вконтакте": Сотник опубликовал в своем Facebook соотвествующий "скрин" аккаунта человека по имени Роман Филимонов — так, судя по всему, зовут "героя" с газовым баллоном. В настоящее время страница данного лица недоступна по ссылке https://vk.com/filimonovru (очевидно, удалена).

13064554_948096831969849_4198130110652049097_o

По мнению Сотника, главный вывод, который следует из данной ситуации — это возможность добиться результата в борьбе против полицейских, нарушающих уголовно-процессуальное законодательство в отношении граждан.

"Ни в коем случае не надо бояться предавать огласке подобные случаи. Звоните во все колокола, — советует журналист. —… Действуйте по свежим следам. Сообщайте журналистам, обращайтесь в травмпункт, снимайте побои, пишите Заявления в полицию…".

Он выразил уверенность, что "если таких, не смирившихся и не испугавшихся полицейского беспредела, будет много - глядишь, и в обществе что-то качественно изменится. А там - и в стране…".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Справка:

Основания задержания подозреваемого в совершении преступления регламентированы статьей 91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с положениями которой орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:

- Когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

- Когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

- Либо когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано:

- если пыталось скрыться,

- либо не имеет постоянного места жительства,

- либо не установлена его личность,

- либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

Александр Кушнарь, Newsader

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме