Джамала: «Я обнажаю душу». Украина победила на «Евровидении-2016»

1463267051-3745

Победителем 61-го конкурса "Евровидения", финал которого прошел 14 мая в Стокгольме, стала представительница Украины, певица крымскотатарского происхождения Джамала.

Песня украинской певицы "1944" посвящена депортации крымскотатарского народа советским режимом. В то же время многие находят в этой песне много общего с нынешними событиями в Крыму - оккупацией Россией Крымского полуострова и репрессиями, которые проводит российское руководство в отношении коренного народа полуострова - крымских татар.

Голосование проходило в два этапа. Сначала были подсчитаны голоса национальных жюри, по итогам которого с существенным отрывом лидировала представительница Австралии Дэми Им, за ней следовала Украина. После этого ведущие огласили результаты СМС-голосования, по итогам которых Австралия опустилась на третье место. Лидером зрительских симпатий стал представитель России Сергей Лазарев, однако сумма баллов не позволила ему подняться выше третьего места, на втором оказалась Австралия, а первую строчку заняла представительница Украины.

Между тем, ранее российская сторона обвиняла украинскую певицу в политическом характере ее произведения, в чем Москва усмотрела нарушение правил "Евровидения", однако ​организаторы конкурса после проверки текста и названия песни не нашли в ней политического подтекста.

12

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

«The Guardian» подколола Путина накануне «Евровидения»

Британская газета "The Guardian" вышла с фотографией украинской финалистки "Евровидения" на обложке, сообщает "Зеркало недели". На передовицу номера от 14 мая газета поместила фотографию представительницы Украины на песенном конкурсе Джамалы, сопроводив ее заголовком "Ты слышишь, Путин?". Издание также посвятило певице большую статью, касающуюся политических аспектов ее песни.

"Европейцы могут показать, что они "не равнодушны к страданиям" в Крыму, который был аннексирован Россией, голосуя за Украину на конкурсе Евровидение", – пишет The Guardian.

Издание отмечает, что исторический контекст песни "1944" касается как депортации крымских татар, так и нынешней ситуации на полуострове. В статье уделено внимание политической ситуации в оккупированном Россией Крыму и репрессиям в отношении крымских татар.

Следует отметить, что одним из последних вопиющих нарушения прав крымско-татарского народа стал запрет Меджлиса по иску так называемого прокурора Крыма Натальи Поклонской, которая назвала судебное постановление направленным "на обеспечение стабильности, мира и порядка в РФ".

"Если я выиграю, это будет означать, что современные европейцы не безразличны, и готовы услышать о боли других людей и готовы сочувствовать", – цитирует газета Джамалу.

2

Ранее Джамала выиграла награду "Eurostory Award 2016" за лучшую строчку в конкурсной песне "Евровидения". Организаторы выделили в песне Джамалы слова: "You think you are gods. But everyone dies" - "Вы думаете, что вы боги, но все умирают". Победителей определяло профессиональное жюри писателей.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Трагический подтекст песни "1944": История семьи Джамалы

Ранее в интервью телеканалу "Дождь" Джамала подробно рассказала о обстоятельствах создания песенного произведения. По ее словам, она написала его около полутора лет назад и собиралась включить в свой альбом "Подих" ("Дыхание").

"Я не знала, как ее поместить в этот альбом, и поэтому она была таким отдельным островком лежала, и с очень такой глубокой и личной темой. И потом получилось, что когда я узнала, что будет этот отбор «Евровидения» украинский, я решил заново спеть эту песню, заново прочувствовать эту историю, которую изложила в этой песне", — пояснила она.

Она поведала о том, что в песне содержится отзвук истории ее семьи и прабабушки Назылхан.

"Я была очень маленькая, и, когда она рассказывала, я тогда не зафиксировала всех фактов, потом мне рассказывали уже мои бабушка и дедушка, и папа. И всегда эта тема депортации крымских татар всплывала в нашей семье, в нашем быту, потому что это оставило глубочайший след, и все члены семьи, все родственники мои пострадали от этой истории", — рассказывала Джамала, пояснив, что заголовок "1944" символизировал год, который изменил жизнь ее прабабушки Назылхан, так и не вернувшейся в Крым, ныне оккупированный Российской Федерацией.

"Это изменило жизнь мою, это изменило жизни тысячи крымских татар, которые никогда больше не вернулись в Крым и не нашли свой отчий дом", — с сожалением отметила певица, продолжив далее рассказывать трагическую историю прабабушки.

По ее рассказу, 18 мая она с пятью детьми на руках была погружена в вагон и заперта там без воды, без еды, как и тысячи других крымских татар, а затем отправлена в Среднюю Азию.

"Две-три недели их везли, привезли в Нефтепром, и по дороге она потеряла свою дочь, маленького ребенка, Айше", — говорила певица, добавив, что после того, как солдат отказался похоронить ребенка, тело девочки "выбросили из вагона, просто как мусор".

"И она рассказывала, что таких историй было много, и многие уже даже в вагонах люди, которые ехали, они скрывали то, что их родственники умерли. …Долго скрывать, как вы понимаете, не пришлось, потому что они ехали в ужасных нечеловеческих условиях", — говорила Джамала, добавив также, что ее прадедушка, как и все все мужчины со стороны бабушки, включая брата и отца, были убиты на фронте.

Певица призналась, что обнажить душу, рассказывая о трагедии семьи, было непросто, однако ей "это было важно и нужно для того, чтобы освободить в большей степени себя".

"Я понимала, что я слишком обнажаю душу, обнажаю историю своей семьи. И я понимала, на что я себя обрекаю, что мне придется рассказывать об этом вновь и вновь, и поверьте, это не самое приятное, рассказывать о смерти в вагонах, об этих страданиях и прочем", — объяснила она.

Что касается музыкального достоинства песни, то Джамала охарактеризовала ее как "очень интересную с точки зрения музыки" — "это такой break beat с дудуком, с мугамом, с крымско-татарским языком, с английским".

Она подчеркнула, что для нее в данном произведении важно два аспекта — с одной стороны, музыкальный, с другой стороны — "месседж": "очень важно, чтобы об этой истории узнали люди".

"Я ощущаю сейчас невероятное внимание со стороны всех СМИ, и The Guardiens, и Washington Post, New York Time, Billboard. Очень много людей написали, и мне очень приятно это внимание к этой теме и к этой музыке", — заключила певица.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Лариса Волошина, Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме